共浴蓝天,心向太阳——SY0912党支部赴太阳村参观调研活动-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

共浴蓝天,心向太阳——SY0912党支部赴太阳村参观调研活动

      外国语学院SY0912党支部近日组织了前往顺义太阳村的志愿活动,共17名党员及积极分子参加了本次活动。17名志愿者开展了参观调研、义务劳动、与太阳村孩子谈心以及“爱心妈妈俱乐部”的成立大会等一系列活动,努力践行了“用自己的实际行动为孩子们撑起一片蓝天”的太阳村村语。
      太阳村儿童教育咨询中心是一家无偿救助服刑人员无人照顾的未成年子女的慈善机构,为他们提供特殊教育,心理辅导,权益保护以及职业培训等服务。迄今为止,北京已有十多所高校与其建立了长期志愿服务关系,与太阳村工作人员一同照顾村内八十多名从十个月到十八岁的孩子们。太阳村的孩子们来自全国各地,在这里组成了一个相亲相爱的大家庭,依靠着社会各界的捐款和好心人的善意帮助,他们得以在这里重新感受到家庭的温暖。
      带着为孩子们准备的玩具和书籍等物品,路上颠簸了近三个小时之后,大家顺利抵达了太阳村,有条不紊地分组开展了志愿活动初期的考察工作。
      通过与大学生志愿活动负责人张明哲老师的交谈,我们了解到村内的生活起居情况,以及活泼可爱的孩子们的一些趣闻轶事。张老师也谈到了太阳村谋求生存和发展所面临的一些困难,同时对大学生志愿者提出了志愿活动的可行性建议。
      通过与孩子们的交流,同学们感到他们需要的不仅仅是物质上的支持,更需要长期的持久的真挚的关心与帮助。如何避免我们的工作仅仅停留在慰问与捐赠物品的表面,每位同学都陷入了严肃的思考。
      大家还轮流参与到了指挥入园车辆与锄草等实际工作中,张老师歉意地表示对我们大学生志愿者“大材小用”了,但太阳村内最多的就是这类需琐碎的艰苦的工作。但同学们表示,“勿以善小而不为”,我们乐于在志愿活动中发挥一枚螺丝钉的作用。
      回程路上大家都感触良多,是惊叹于太阳村的工作人员们默默奉献的无私精神,是欣喜于孩子们身处逆境仍然乐观开朗,心向太阳,是感慨于“人间自有真情在”,村中络绎不绝的好心人们……我们同在一片蓝天下,愿尽微薄之力来帮助那些需要帮助的人!