研究生国家奖学金获得者庞冰心事迹介绍
来源: 发布时间:2013-04-12

研究生国家奖学金是国家面向普通高等学校中表现优异的全日制研究生设立的最高荣誉奖项。设立研究生国家奖学金是深入推进培养机制改革,激励在读学生勤奋学习、专心科研、全面发展的具体措施,是促进拔尖创新人才培养、全面提高研究生教育质量的有效举措。
庞冰心,女,汉族,生于1989年4月,原籍河南省洛阳市,共青团员,本科毕业于河南师范大学,目前为北京航空航天大学外国语学院2011级英语笔译专业(MTI)在读研究生。在校期间,该生始终保持着积极向上的心态,时刻以优秀研究生的标准来要求自己,严格遵守学校的各项规章制度,做到了全面发展。
在思想品德方面,庞冰心于2011年底积极提交了入党申请书,研一下学期一直按照党员的要求提高自己的思想觉悟,而且认真地上了党课,学习了作为一名优秀党员必备的理论知识,最后顺利通过考试,成为了入党积极分子。在党课期间,该生为学校60年校庆工作的筹备了做了许多采访工作,包括采访北航的退休老教授,整理录音、撰写采访稿等。十八大期间,还认真学习了党的新方针与先进思想。除此之外,该生严格遵守学校纪律,品德高尚,胸怀坦荡,对自己要求非常严格,对他人热情,能与同学、老师和睦相处。
在学习方面,庞冰心专业课成绩优异,在年级该专业排前5名,最高分达到97分,各科平均成绩将近90,同时还在研究生一年级时一次性顺利取得国家人事部二级翻译资格证。同时,该生乐于帮助其他同学,专业提升方面,为其他同学校对翻译稿,乐于与他人交流学习方法,善于分享自己在翻译学习中的体验和乐趣。
自2011年9月至今,庞冰心先后在北航发展规划处、校庆记者团翻译组、译言网、人民日报社、中国纺织出版社以及中国青年出版社做兼职/实习工作,出版译作3部,其中《布朗神父探案集》的电子版已在字节社上架,纸质版将于5月份由时代文艺出版社出版。编写双语作品3部,在知名杂志发表文章10篇,目前策划出版的外版图书作品5部以上。2012年2月,庞冰心申请到译言网做每周两天的实习工作,负责生活栏目译文眉批与更新以及最新英语原文的推荐。两个月内,做成【生活馆】翻译项目,吸引数万名译者与读者,产出优秀译文600多篇。在此之前,该生在译言网的个人空间发表的译文就已过100篇。期间,该生担任知名专栏作家兼策划编辑、Face与Best Life的主编陈雨川老师的助理,参与策划《极限运动系列》、《城市探险系列》等图书作品。4月份,受邀代表北京媒体参加在青岛举办的2012年国际极限帆船赛,作为第五人上船摄影并采访国外帆船手。
2012年4月,庞冰心成为人民日报社《环球人物》财经与社会栏目的特约撰稿人。至今,平均每月都有作品发表,累计共发布8篇编译作品。此外,在《南都周刊》、《人之初》等知名杂志上也发表多篇作品。5-6月,该生到中国纺织出版社报到,担任实习编辑,在主编朱健桦(笔名:朱子熹)的主导下,完成了《这里是澳洲》、《英语日记》以及《Pub英语》三部作品1/2的内容编写工作。2012年暑假期间,庞冰心重新到译言网做图书编辑工作,负责译言古登堡图书项目整体运营,管理60多位图书编辑和200多位译者,7-9月底,仅仅三个月的时间里,整个团队已完成11本图书的翻译工作并顺利上架销售。随后,庞冰心还代表译言网,接受了《凤凰周刊》与清华大学翻译课题组等多家单位的采访,向外界宣传普及了许多关于公版图书、译者版税等知识,收到了业界与众多媒体的好评。
目前,庞冰心顺利接到中国青年出版社的实习入职通知,同时在获得学位证与学历证书之后可以取得北京户口。至今,策划出版中的图书作品有《幽默之路,智慧之灯:王小波传》、《哥伦比亚大学组织发展课》、《斯隆商学院高效咨询课》、《好老师,教学生学会提问》、《高效能人士的11个思维技巧》等。
在生活方面,由于家庭条件不佳,从本科二年级开始,庞冰心的学费和生活费都是由自己的兼职工资承担,生活中勤俭节约。平时,该生还积极和同学们交流,还在兼职翻译工作上给同学以及学弟学妹们提供了很多机会,帮助更多同学解决生活费的问题。