永恒的节日—北航外语学院老少党员共唱青春之歌

One Day When We Were Young

永恒的节日

——北航外语学院老少党员共唱青春之歌

5月4日,春末夏初,又正值国际青年节,我校外国语学院22名离退休党支部老师和翻硕、俄德联合党支部20名党员一同赴大运河畔韩美林艺术馆参观,之后游览了通州大运河森林公园。

早晨8点半,大家准时集合,分发好午餐,一起乘坐大巴车前往。在车上,由离退休党支部书记高桂兰老师给大家介绍了北航外语系和外语学院的历史,并一一介绍了各个退休老师、教授的情况,他们中有原外语系第一任系主任高远教授,第二任系主任李宝坤教授,第三任系主任汤德馨教授,第二任系总支书记王耀君教授,第三任系总支书记赵仲教授,还有连任多年系副主任蔡勇教授,以及其他英语、德语、日语的老教授、教师等。他们各个在学术上都深有造诣,但却依然用自己谦逊严谨的态度谱写出一首首动人的育人之歌。翻硕、俄德联合党支部党支书王璐同学也代表支部发言,向老党员们表达年轻党员的敬意以及日后努力进步的决心。之后,同学们和在座老师进行了积极互动表演,有魔术表演《变纸》、有红歌怀旧《南泥湾》《映山红》《学习雷锋好榜样》,老师们为大家演唱了俄语歌曲《莫斯科郊外的夜晚》,德语歌曲《Es ist vorbei 》,英文歌曲《one day
when we were young》等。在节目的间隙中同学们询问外语系的老前辈有什么重大事件时,高远教授非常谦虚地给与回答说:谈不上什么重大事件,只是回忆起来我们问心无愧!我们只是为教育事业做出了我们应做的事。随后同学们又问:我们如何学好翻译这门专业?高远教授非常幽默地说:成年人的志向和爱好不会像儿时那样变来变去,个人的志向和爱好应服从国家和事业的需要,应时时给自己“充电”。汤德馨教授也风趣地说:我毕业时响应国家的号召去了内蒙,学的虽不是翻译专业但根据需要也是努力专研,至今还是从事一些翻译工作,工作中还在不断地学习其他专业知识。车上气氛热烈,大家在欢声笑语中到达了韩美林艺术馆。

北京韩美林艺术馆座落在昔日的京杭大运河北端,和已经落成的位于大运河南端的杭州韩美林艺术馆遥相呼应,这座艺术馆是中国内展出个人作品最多的艺术馆,韩美林先生是中国当代极具影响力的实力派画家,才华横溢,不仅擅长书画,在陶艺、雕塑等诸多艺术门类都有很高的造诣。在讲解员的讲解下,。老师和同学一起领略了一位艺术家的风采,感慨于他的坎坷人生和他的艺术天赋,同时也被韩美林先生的“老牛”精神所感染,颇受震撼。

中午12点,老师和同学在大运河森林公园共进午餐,共同参观了大运河公园,公园内景色怡人,芳草萋萋,特别是行进在大运河旁放眼望去河水静静的流着,弯弯的河道就像一条长龙蜿蜒地行进着,两岸一片片的丛林犹如一排排士兵在捍卫大运河的安危,更使游人置身于绿色环保之中,充分享受大自然赋予人间的新鲜空气。目睹大运河的景象,我们不无感慨地说:太美了,大运河太美了!虽然酷日当头,老师们却依然兴味盎然,和学生们共享春光。

最后,大家一起乘坐大巴车顺利返回,各位老师都表示希望今后能和学生多一些这样的活动,增进交流,陶冶身心。同学们也表示今后愿意给退休老师们提供力所能及的帮助。此次活动为退休老师和学生党员搭建了一个良好的互动平台,学生们感受了老师们经历的岁月,倍受鼓舞;退休老师也感受了青年一代的活力和朝气,收获一份良好心态。此次活动更加有利地推动了外语学院党支部和学生党支部的工作。

(撰稿:高桂兰、杨丹)