交流动态
北航学生赴德国开姆尼茨工业大学交换学习心得
来源: 发布时间:2015-04-27

因为在网上看到了往届赴开姆尼茨学姐的交流心得,前期准备省去了很多麻烦。虽然需要准备的材料非常繁琐,要分别向北航,国家留学基金委,留学服务中心,APS审核部,开姆尼茨工业大学国际办公室递交各式材料,但只要按着步骤一项一项准备,是没有问题的。在此要感谢北航外国语学院和国际交流合作处的各位领导老师的帮助,使我得以按时上交材料。此外要感谢已经毕业的陈思颖学姐,身在异国仍非常耐心地回答我各种关于赴德交流的问题。在她写的心得中我还得知了学校里Patenprogramm的存在,给了我非常大的帮助,这一点下文会细讲。
准备阶段的详细内容,往届学姐们都已详述。这里只想说一点,我不建议我的学妹学弟们把一些手续托给中介办理。中介的服务对象主要是那些不懂德语的赴德留学生,他们能够从中得到许多便利。但对于北航的德语专业学生来说,此时正是运用所学知识的时刻,大家应该体会一下自己几年来的学习成果。
Patenprogramm是开姆尼茨工业大学国际办公室举办的一个志愿者项目,旨在帮助外国留学生尽快熟悉在德生活(现在北航也开设了同样的项目)。我很早就在网上报了名,不久就收到了一位德国女生的邮件,告诉我她是我的student buddy,很乐意为我提供帮助。当我到达德国后,她在开姆尼茨中心火车站接到我,当天帮我办了入住宿舍的手续,带我转了市中心买到各种生活用品。此后的银行开户、户籍登记、办理保险、学习注册等手续也都是她陪同我一起办的。有一个热心的、了解当地并且英语十分流利的德国同伴,对当时独身一人赴开姆尼茨交流、语言还不熟练的我来说,实在是非常大的帮助。此外由于她的专业是Europäische Studien(欧洲研究),我们有比较多的关于文学、历史、艺术、影视的共同话题和爱好,平时也很聊得来。假期我去德国其他城市玩的时候,常向她咨询当地值得去的景点,她的建议总是非常适合我的兴趣。另外Patenprogramm也会经常举办各种聚会,城市观光,参观音乐会美术展等等,这些都让我更进一步了解开姆尼茨,了解德国。
德国是什么样子?这个问题很难回答。空气清新环境整洁,公共设施齐全,这是我的第一印象。开姆尼茨是个不算大的城市,老年人口比例又比较高,所以总是十分安静。人们大多很守规矩,待人客气友好。但我也在科隆狂欢节上见识到了德国人疯狂的一面,喝空的酒瓶随手往地上一砸,人群过后地面一片狼藉,你有问题也别想从路人那里得到靠谱的回答。如果非要让我说的话,德国就是一个欧洲国家,有可爱的一面,也有不那么可爱的一面;有善良的人(我觉得能占大多数),但一样有奇葩的人。这些只有亲自到德国才能体会,也希望有意向的学妹学弟们能够抓住机会去体验。
(德语系 12291136 郭清漪)
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像