学术会议与讲座
黑龙江大学李洪儒教授应邀来我院做学术报告
来源: 发布时间:2015-12-09

2015年11月24日,黑龙江大学李洪儒教授应邀来北航外国语学院做学术报告,题为“科学研究与成果发表”。李教授现任《外语学刊》主编,他强调学术研究必须走有特色的研究道路,如前沿理论的介评,西方语言学理论应用于汉语研究的本土化,有影响力的理论研究现状的梳理与评论。随后,李教授分别介绍了《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等国内外语类权威期刊的办刊特色和宗旨,建议老师和同学们一定要定期阅读外语类核心期刊,充分把握每个期刊的刊发栏目,深入了解每个期刊发表论文的倾向性,如主流语言学研究、应用语言学研究、理论语言学研究、语言哲学研究等。
学院的硕士生、博士生和向明友教授、林允清教授、文军教授、武晓霞、董敏副院长等多名教师参加了此次讲座,大家一致认为李教授的报告为科学研究选题和成果发表指明了方向,受益良多,李教授认真、细致地回答了现场听众的提问,整场报告洋溢在热烈的学术交流氛围中。
李洪儒教授系黑龙江大学语言哲学研究所所长,英语/俄语语言学博士研究生导师,《外语学刊》主编,教育部人文社会科学重点研究基地“黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心”副主任;全国外语学刊研究会副会长,中国语言哲学研究会副会长兼秘书长,中国语用学研究会理事,中国外语博士论坛常务理事;首都师范大学语言哲学研究所兼职副所长。