近期新闻
我院2015届本科毕业生就业工作取得突破性成果
来源: 发布时间:2015-10-15
我院2015届本科毕业生共计73人,目前已全部落实去向,包括读研、出国深造、以及就业三方面,就业率达到100%,就业质量和满意度大幅提升。
为实现学生“充分就业、及时就业和优质就业”,我院就业工作以生涯发展和择业观教育为先导,以就业能力培养为中心,以全员参与为手段,以全程辅导为保障,努力实现学生、学校和社会的满意。学院高度重视学生的职业规划和生涯发展,定期召开就业专题党政联席会,以加强对就业工作的指导、督察和协调。在专业培养环节,学院关注学生的职业能力和市场需求,及时调整人才培养方案,提高毕业生的职业素质、市场竞争力和创新能力。在课外实践环节,成立生涯发展工作坊,建立从入口到出口的全程动态就业指导服务体系,通过素质拓展、专家讲座、校友访谈、新老生交流、翻译实践基地、个体咨询、政策指导等形式对学生进行系统的生涯发展规划和指导,提升学生的自我认知和职场认知、职业竞争能力与团队沟通协助能力。另外,我院不断加大交换生、联合培养力度,扩大国际交流项目,仅就2015届毕业生来看,在校期间参加的出国交流和交换项目比例就达到87%,远远超出学校学生整体出国比例,极大提升了我院学生的国际视野和市场竞争实力。
从今年就业数据来看, 2015届本科毕业生保研、考研取得突破性成果,国内深造多为名校;出国比例较高,且深造学校质量好、层次高;其中,攻读国内硕士研究生共计22人,占毕业生总人数的30.1%。继续深造的国内学校量多质高,有北京大学、浙江大学、上海交通大学、南开大学、同济大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、香港中文大学等;毕业出国深造20人,占毕业生总人数比例达27.4%,延续了我院本科应届毕业生出国率较高的传统。本届毕业生出国出境深造学校数量众多且层次较高:有美国的宾夕法尼亚大学、约翰·霍普金斯大学、卡内基梅隆大学、宾州州立大学等;有英国的伦敦政治经济学院、伦敦大学、巴斯大学、威斯敏斯特大学等;有德国的斯图加特大学、伍珀塔尔大学等;加拿大的多伦多大学;澳大利亚的墨尔本大学等。
从就业情况来看,本届学生总体就业的层面广,就业渠道广泛,涉及行业也更加多样化。毕业生就业单位涵盖涉外企事业单位、航空公司、银行、车企、翻译公司、网络及信息技术企业等更为广泛的实体经济和服务业等领域。从就业区域来看,本届毕业生京内就业23人,京外就业8人,公务员1人,就业总人数占毕业生总人数的40.5%。