近期新闻
我院林允清教授在国际语言学顶尖期刊Language上发表论文
来源: 发布时间:2015-09-28
外国语学院林允清教授的论文“What is really wrong with universal grammar?”(“普遍语法到底错在哪里?”)最近发表在Language第91卷第2期, e27-e30。Language是语言学世界第一权威刊物、美国语言学学会旗舰刊物,是国际语言学研究的风向标。1959年乔姆斯基在Language上发表了批判斯金纳行为主义的论文,吹响了乔姆斯基革命的号角,确立了其在语言学界的领袖地位。六十余年以来,乔姆斯基的普遍语法理论受到了来自诸多领域众多学者的批评,但无人能驳倒它。林教授的这篇论文从一个崭新的角度剑指乔姆斯基普遍语法理论的核心要害,指出其研究方法上的根本错误,阐明普遍语法理论是无法成立的,只是一个幻想而已。林教授这篇具有高度原创性和高度哲学思辨性的论文被Language接收并发表,标志着其观点已经引起国际语言学界的重视,很有可能对语言学研究产生重大的影响。
鉴于Language的领袖地位,语言学研究者无不冀望自己的研究成果能被其接收发表。然而,Language每一季度只出一期,而每一期只发表寥寥几篇论文。几十年来,鲜有大陆学者的论文在Language上发表。林教授的论文发表是其二十年如一日锲而不舍努力钻研的结果。林教授表示,此次发表的论文的内容只是其研究成果的一小部分。我们期待早日在知名国际期刊上见到林教授的其它研究成果。
北航外国语学院
2015年9月25日