近期新闻
外国语学院分党委组织召开“三严三实”第二专题学习研讨活动
来源: 发布时间:2015-09-24

9月23日12:30-14:00,我院党委以 “严以用权”为主题组织开展学习讨论,院班子成员、教职工党支部书记、副书记、机关全体同志和学生辅导员参加会议。我校纪委副书记、监察处处长、学院党委书记钟玲同志主持会议,并带头做重点发言,随后,副院长钱多秀同志做重点发言,院长向明友同志做交流发言。
钟玲同志从权力的内涵、当今高校和目前学院在用权方面存在的问题以及应该如何用好权力三个方面,举事实、摆道理、引警句、谈体会,既有理论高度、又有现实意义,给大家一次强有力的精神充电。在谈到“权力的内涵”时,钟书记谈到赴孟良崮和卢沟桥抗战纪念馆的参观体会,列举国民党政府因忘记了权力是人民赋予的实质而最终失去了民心,失去了执政的地位。她还尤其提到中共中央总书记习近平同志在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上发表的重要讲话15次提到了“人民”,反复强调我们党以人为本、执政为民的理念和全心全意为人民服务的不变宗旨,对于党出现的问题要坚决解决,要把权力交给人民。之后,钟玲同志列举了近年来在高校发生的违法违纪案件,践踏公权、败坏党风政风民风、影响恶劣,最终导致个人身败名裂,亲离子散,警示大家要守得住底线。最后谈到“应该如何用好权力”,钟书记强调要牢记自己的入党誓言,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时,谈到学院的具体工作时,钟书记希望干部和工作人员要界限清楚、敢于担当。希望大家实字当头、干字为先,做好本职工作,为学院的发展贡献力量。
副院长钱多秀同志随后做重点发言。谈到“严以用权”,她讲到,严以用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。作为党员干部,要守纪律、讲规矩、讲原则、守底线,不为私利所困,真正做到一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权。结合自身副院长工作,钱多秀同志谈到自己是如何通过建章立制把权力关进“笼子”里,以外事工作为例,在积极推动国际交流、新建国际交流合作项目的同时,制定关于《交换生派出管理规定》,并从交换生选拔、派出、在外管理、后续管理几个方面细化流程和规则,并做到每个环节都公开,每次结果都公示,严守政治纪律和政治规矩,主动接受监督,做到了守纪律、讲规矩,讲原则、守底线。
向院长在最后做交流发言时谈到,自己做院长恪尽职守,希望大家多理解多配合,工作认真细致,并谈到自己的两点体会,一是学院院长的工作是为整体教师服务而不是为某个人服务,希望大家以大局为重;二是希望大家能够增加对政策的理解力,执行政策避免僵化死板。
整个交流学习讨论过程氛围严肃不失生动,与会同志受到了一次良好的教育。