外国语学院“博雅课堂”正式开讲
来源: 发布时间:2012-04-23

把握生涯机会 规划大学生活

——外国语学院“博雅课堂”正式开讲

4月11日下午,外国语学院“博雅课堂”特邀来自北航经管学院的苏文平副教授来到沙河校区,为2011级本科生带来了一场内容丰富的讲座。讲座围绕“把握生涯机会,规划大学生活”主题,通过生涯唤醒、认知自我与认知外部世界,生涯目标决策、行动规划与实施、个人职业生涯管理等方面的介绍进一步提升本科生职业素质和就业能力。

讲座一开始,苏老师便提出有关“专业、大学、就业”等大学生关心的问题。你选的专业是自己喜爱的吗?为什么要上大学?你的理想职业是什么?同学们积极参与互动,给出了不同答案。针对大家的答案,苏老师进行了详细剖析,得出结论:我们应在大学里树立目标,接受更好的教育,将理论和实践相结合,努力改变自己,以在社会中拒绝平庸,成为卓越的人。

除了分析个人的发展道路,苏老师也与我们分析了社会和世界的需要,教导我们应在未来发展中培养社会责任感,以小我的努力推动大世界。

为了调动同学们积极性,讲座中穿插了职业生涯规划中著名的霍兰德职业测试,更加科学地分析了职业能力,职业资源和潜力,也让同学们更好地了解了自己的性格跟职业的关系。轻松的互动更把讲座的气氛推向了高潮。

在讲座的最后,苏老师留给了我们深刻的思考。这次讲座让我们更好的理解了职业规划的意义,让我们更早更成熟的思考了自己的人生规划。同时苏老师也寄语我们,希望我们给自己的人生做出更详尽的规划,祝愿同学们都能实现自己的规划,实现自己的目标。

讲座于晚6点圆满结束,整个过程气氛轻松活跃,内容针对性强,实用性强。短短的两个小时中同学们获益匪浅。此次讲座也是

(图:王心仪 文:曲劭琛)