本科生工作
来源: 发布时间:2009-04-08
外国语学院十分重视学生德、智、体的全面发展。自建系以来锻炼培养了一批高素质的学生骨干队伍,形成了积极进取、团结向上的良好院风。外国语学院学生的文体活动十分活跃,连续多年获校“五月鲜花”歌咏比赛乙组第一名,校田径运动会乙组第一名,97年荣获校田径运动会团体总分第一名,男女排球和男女篮球多次获全校冠军。课外活动与专业学习相结合同样是外国语学院学生课余生活的一大特色。外国语学院六次成功举办大型英语系列活动“英语城”,获得校内外一致好评,北京电视台《英语桥》栏目为此制作了专题节目。以爱国主义为主题的北航“飞利浦”英语演讲大赛也在社会上引起了广泛注意。2001年以来,探索大学英语学习新模式的“英语第二课堂”活动开展得有声有色,其下的一系列子项目,如英语沙龙、英文讲座、英语演讲比赛、英文电台(BUAA on Air)的校内广播、英文原版电影播映、英文刊物的出版、英语俱乐部的成立以及与北京电视台和社会人士合办的《洋话连篇》、《疯狂英语》等节目,无一不取得了圆满成功。在社会实践方面,外国语学院鼓励学生大胆走出去,不但要接触社会、认识社会,还要尽自己的努力回报社会、奉献社会。在连续几年获得学校社会实践方面的表彰后,2005年暑假,由北京航空航天大学外语系、云南省通信学会及云南省红河州金平县教育局共同组织,联合国亚太经社会、亚太空间多边合作秘书处、北京航空航天大学团委、北京航空航天大学外语系等单位基金赞助的北航(外语系)——云南(金平)社会实践活动暨联合国亚太经社会农村信息化建设项目取得了丰硕的成果。这支旨在消除边远贫困地区数字鸿沟的实践队伍由外语系党委副书记亲自带领,体现了外语系对这一项目的高度重视,十二名青年教师和优秀学生实践与支教相结合,在为期两周的计算机、英语教学中受到了当地师生的热烈欢迎和充分肯定,并在社会上引起了巨大反响。与此同时,其他的几支实践队伍,如迎奥运志愿团、广西百色与江西井冈山革命烽火行等,同样硕果累累。除此以外,我院学生还先后在“国际建筑师大会”、“国际汽车拉力赛”、“国际教学仪器设备展”、迎接“大运”、“奥运”考察团、中法文化交流等国际活动中担任翻译等外事工作,受到了活动组织者的高度评价。社会实践方面的蓬勃发展充分说明了外国语学院对学校“育人为本”理念的深刻理解和坚决贯彻,也为我院能够在社会就业压力日增的今天取得连续四年本科生一次性就业率100%的骄人成绩作出了最佳诠释。1999年以来,我院先后有28人次在全国及部委大学生活动中获奖,不少优秀同学在欧盟大学生翻译大赛、模拟联合国、21世纪英文演讲比赛、全国英语竞赛等大型赛事中崭露头角;另有5个集体和11人次获市级表彰,186人次获校级三好、优干称号,275人次获得校级各类奖学金。