毕业选择及就业规划座谈会
来源: 发布时间:2011-04-05
    当前大学生就业形势日益严峻,初次就业率逐年降低,大学生就业问题已成为关系莘莘学子前途的首要问题,为了使广大学生了解就业形势,就业政策,正确规划毕业后的道路选择,3月31日晚8时许,北航外国语学院08级党支部在如心楼806召开党支部会议,集中讨论了当下大学生毕业后的人生选择以及就业问题。 本次座谈会由党支部党员张碧萱、杜文彬主持。
    首先,杜文彬同学运用生动的语言讲述了大学生在本科毕业后的多种选择,例如出国深造、国内考研、就业等。她还列出了北航历届学生的毕业走向,同时利用表格的形式对各种毕业选择加以利弊分析,从客观的角度给同学们以直观、明朗的信息。就此问题各位党员及积极分子也相应提出了自己的见解,谈论氛围十分激烈。
    而后,张碧萱同学又对就业问题进行了深入分析,她分别从就业政策,自我认知,以及未来选择这三个方面为同学们呈现了一场精彩的演讲。在就业政策方面,张碧萱同学在客观分析了当前本科毕业生所面临就业形势的基础上,重点加强对毕业生就业观念的指导,使同学们积极地看待“就业难”的现象,同时树立客观正确的择业观和就业观。在就业技能技巧方面,她结合实际,形象生动的讲解了自我价值的实现、职业动机及倾向的测评以及个人素质的提升,使广大同学受益匪浅。最后,我院08级辅导员韩榕对本次就业指导座谈会进行了总结。
    本次座谈会贴近学生的需求,紧密围绕与本科毕业生人生选择相关的各方面信息进行讲解,得到了广大学生的热烈欢迎。本次系统而又有针对性的毕业指导,相信会减少同学们在毕业后对于人生选择的盲目性,转变就业观念,增强求职自信心和就业竞争力,在未来的人生中创造更加辉煌的成绩。