外语文化月-外文歌曲大赛
来源: 发布时间:2011-12-16
11月20日下午2时,北航外语文化月系列活动暨第二届“Catch the Star”外文歌曲大赛于北航沙河校区准时开场。本次外文歌曲大赛由学生工作部主办,外国语学院分团委学生会及外国语学院人文团队承办。担任本次比赛的评委老师有外国语学院王泉副教授,宋敏副教授,许洪珍和赵希林老师。除了以上重量级评委阵容之外,还特别邀请到外国语学院党委副书记刘娜老师担任嘉宾莅临本次比赛。
本次外文歌曲大赛作为外语文化月中重磅活动之一,从前期宣传,初赛选拔,到落下帷幕,历时半个月有余,是外国语学院学生工作团队精心策划准备的结果。初赛结束后,10组选手脱颖而出,在本次决赛中一展风采,参与最后的王者角逐。决赛共分两个部分,分别为选歌演绎和互动加分两个环节。在十组选手各自的主题演唱中,歌手们各显其能,有邀请外援现场表演3种乐器让自己演出更加出色的2号选手刘轩岑。有凭借自己对歌曲独特领悟能力,用心歌唱的4号选手杨天媛。有在其“御用摄影团队”支持下,通过创意十足,喜感十足的个人介绍视频,秒杀全场,火爆气氛的5号选手席尧。还有通过真实有质感的声音征服全场的甜美女生6号选手王君,和被强大粉丝团热烈追捧,由新媒男生张立和张浩东组成的7号组合,以及来自外国语学院声形俱佳的厦门姑娘10号选手洪懿。在轻松欢乐的互动加分环节,选手凭借迅速的反应能力以及素日的外文歌曲的积累展现了自己别样的一面。比赛过程中穿插的三组表演嘉宾的表现也格外出彩,来自新疆的俊男美女组合异域风情的歌舞表演让人耳目一新,上届外文歌曲大赛冠军余抗的异国恋曲也动容现场,更有最后来自北航附中女生的一曲《HERO》震撼全场。
参与决赛的选手也各有所获,其中3号选手肖健鹏、9号选手孟悦、4号选手杨天媛分获优秀奖,10号选手洪懿、5号选手席尧、2号选手刘轩岑、1号选手李含玉刘博组合分获三等奖,有着自然亲切台风的航空学院学生8号选手秦玉培以及有好实力好声音的6号选手王君分获二等奖,而张立张浩东组合则凭借彼此默契和一个团队的努力最终摘取桂冠,获得本届外文歌手冠军。
本次歌曲大赛涉及面广,参赛歌曲涉及英文、日文、俄文等多种语言。这次对丰富校园文化,提高北航学子外语学习兴趣和外国文化了解,增色同学课余生活起到积极作用,同时也为想要展示自己演唱水平,外语能力的同学们提供了一个可以绽放自己的舞台。这次活动的圆满结束也为即将到来的打下良好基础,让我们共同期待将于11月27日在多功能厅举行的外语文化月闭幕晚会。

(文/张超男 摄影/葛鑫君)