交流动态
北航学生赴德国伍珀塔尔大学交换学习心得(二)
来源: 发布时间:2024-06-11

我是北航德语系2022级研究生蒋欣然。我在本科阶段两次申请出国交换项目都由于疫情原因被取消,因此我十分珍惜在研究生阶段赴德国伍珀塔尔大学交换半年的机会

对于已经学习了六年德语并且了解了一些德国文化的我来说,能够亲身体验在德国的生活确实是一件令人兴奋的事情。在前期准备阶段,由于间隔时间较长,我们没有前人的经验可循,一切都要靠自己摸索。我和小伙伴一起高效地准备了各种材料,申请表格、签证、机票、住宿等一系列准备工作虽然繁琐,也成为了我迈向独立的第一步。直到飞机进入德国上空,向下俯瞰,绿色的树木与灰色的道路交织成一幅低饱和度的画卷,这一刻我才真正意识到,期待已久的交换生活即将揭开序幕。

部分:学习

来到德国,走进这个既熟悉又陌生的国度,心情既紧张又兴奋。熟悉是因为大学六年里,我的学习都围绕着德语展开;陌生是因为以前的一切都是从课本上得知的,不知道实际生活中的德国是否与书本描述一致,也不知道自己的语言水平和生存技能是否足以应对现实生活。

刚到德国的第一个月,我事事都计划好,给每件事情都做上Plan B, C, D,生怕犯错。每天早起上早八的语言课,努力适应新的环境和生活节奏。虽然有些紧张,但每一天都有新的发现和进步。渐渐地,我认识了来自世界各地的新朋友,与他们建立起连接,适应了新的生活节奏。我开始变得更加能够接纳自己的有限性,拥抱自己的不足,转变心态以一个外国人的身份生活在这里,不再要求自己做到事事皆完美。

在伍珀塔尔大学的学习生活丰富多彩。首先是语言班的学习,巩固了我的德语基础,班上积极发言的氛围鼓励我大胆开口说德语,增加了语言输入和输出的机会。来自不同国家、不同年龄、不同专业背景的我们因为德语而相聚,无论是课上或是课下都是一次次的“跨文化交流会”。特别是在圣诞派对上,大家带来了各国的美食,美食引领文化交流,让人流连忘返。

其次是专业课的学习,课程设置丰富多样,课程安排也与国内有所不同。社会语言学课程由两位教授共同授课,有时候两位教授会在课堂上展开讨论,我们成了他们思维碰撞的前排观众,也可以自由加入讨论。尽管课程涉及多方面文化背景,对于非母语者来说有些难度,但这种互动式的教学方式极大地激发了我的学习兴趣。

在语言习得课程中,教授鼓励我们表达个人思想,对个性化的尊重延伸到了课程考核方式上,提供多种考核方式选择。如果不愿意到台前做汇报,可以与教授商讨其他可接受的考核方式。课堂上,教授会随机进行一些测试,调查大家对句子的理解程度,测试发音和听力,参与感十足。英语学术写作课程的话题与国内有所不同,讨论了很多此前从没关注过的议题,拓宽了自己的思维。

此外,学校图书馆和在线数据库为我提供了丰富的学术资源和文献,极大地方便了我的论文写作。

部分:生活与体验

生活方面,交换期间我的做饭技能得到了极大的提升。我从一个毫无做饭经验的小白成长为不仅能够填饱自己肚子,甚至能做出美味饭菜的小厨娘。也是在这个过程中,我学会不再只关注学业,而开始学会照顾自己的身心健康,安排好饮食起居和所有生活日程,学会生活。

旅游也是我交换生活的重要部分之一。规划行程、应对各种临时变化(如火车取消或晚点),培养了我稳定的心态;每次都与不同的小伙伴出游的宝贵经历让我懂得理解和包容的重要性,也更加珍惜与他人的连接;半年间踏足欧洲十余个国家,让地图上冰冷的地名、书本中陌生的建筑和物件变成了我记忆中生动的画面;雪山、峡湾、极光、蓝洞、沙滩……自然之书也向我徐徐展开;尽管有时免不了走马观花,但我相信与这些地点的故事一定是未完待续。

在实际生活中,沟通才是最终目的,语言只是途径之一。在德国,我发现德国人对会说一点德语的外国人包容度是很高的,每当我用德语交流时,他们总是表现出惊讶并表达夸奖。直到后来,办理保险业务的德国员工对我飞速输出,而我能够理解且办好业务时,我感到非常高兴,因为至少在那一刻,她不再因为我是外国人而在语言上对我额外照顾。在德语区之外,英语依然是必不可少的交流工具。但日常交流也远比想象中轻松,至少在日常生活中,借助语境,即使语言不通也能实现沟通,达到目的。

部分:感悟

此次伍珀塔尔大学的短期交换项目,不仅让我提升了德语水平,丰富了专业知识,更重要的是让我开阔了眼界,增加了对世界的认识。通过与来自不同文化背景的同学们交流,我学会了包容和理解,认识到自己的有限性,学会了如何在陌生环境中生存和发展。

我非常感谢此次交换经历,让我获得了丰富的体验,并在各个方面收获成长。