交流动态
北航学生赴德国伍珀塔尔大学交换学习心得
来源: 发布时间:2024-06-07

我是刘紫荷,外国语学院2022级德语系硕士生。2023年9月-2024年2月,我前往德国北莱茵-威斯特法伦州进行了为期一学期的短期交换。

刚刚到达时,我对一切都有些不适应。尽管所学语言就是德语,但猛然来到一个陌生的语言环境,对常用的表达还不够熟悉;此外,7小时的时差,缺少亲人与好朋友的陪伴也让我倍感孤独;由于德国的饮食习惯与中国不同,因此,大多数时候我们需要自己在宿舍中做饭,这对我一个做饭小白来说也并不是简单的事;办电话卡、银行卡、私立保险、办理宿舍合同的困难程度不消多谈,最难的一点还在于文化冲击。事实上,直到我离开德国时,还在不断地适应西式礼仪。

到达不久后,学校的课程开始了。与国内课程的设置不同,德国的课程分为研讨课和讲座。课程体量不同、难度不同,获得的学分也不同。我选修了文学相关的课程,也按照北航的要求选报了伍珀塔尔大学的学术写作,正式开启了异国的学习生涯。

不得不说,学期开始后,我也加快了对德国生活的适应。闲暇时刻,我会去图书馆翻阅资料,伍珀塔尔大学在我研究的领域的资料比国内多出不少,我得以借助这一机会来更好更快地完成我的硕士毕业设计;此外,在学习的过程中,我还在班级中结交了许多好朋友,他们有的来自德国本地,有的来自欧洲,最远的一位来自南美洲的哥伦比亚。我们一起讨论,一起完成小组作业,一起筹办生日派对并烹饪来自自己家乡的美食,一起参加学校为留学生举办的“Stammtisch”。我从“向往这里”,“来到这里”,实现了如今的“爱上这里”。

除去学校生活让我怀念外,我还进行了许多次旅行,先后借助周末和圣诞假期的时间去了荷兰、法国、瑞士、比利时、奥地利、捷克等十个国家的二十余个城市,深度体验了欧洲当地的风土人情。其中,柏林之行是我第一次solotrip,也是我第一次住青年旅舍。我在那里结实了来自美国的两个女孩,我们一起享用了墨西哥菜,分享了在欧洲的见闻,一个本没有朋友的地方此时诞生了一段虽然短暂却依旧可贵的友情。而记忆最深的是里斯本之行。我们先乘火车,再转公交,来到了罗卡角和地狱之眼,到达了欧洲大陆的最西端。我们坐在与太平洋迥然不同的大西洋边,吹海风,看着太阳缓缓西沉,当它落下去时,整个欧洲大陆便陷入了黑暗。落日、黄昏,不时自头顶掠过的鸟儿...迄今为止,我仍难以忘怀。

虽然我已经回国一段时间了,但是这段经历对我的影响十分深刻,我的思考也从未停止。既是对未来生活、工作的思考,也是对人生的思考。它让我的视野更加广阔,让我向外看世界的同时,也在向内看自己。2024年,当我坐在宿舍写下这篇感想时,犹能记起半年前的那个盛夏。我坐在书桌前,郑重而紧张地撕开了来自大使馆的信封。一张绿色的申根签证,它标志着我将在几十天后,坐上远离家乡的飞机,跨越数个市区,走到欧洲大陆的另一端。我正年轻,春光正好,而世界呢,世界这一幅长卷轴,正在缓缓地向我拉开帷幕。