交流动态
北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(四)
来源: 发布时间:2024-06-05

斯图加特位于德国西南部,是巴登符腾堡州的首府,也是德国第六大城市,著名的汽车品牌奔驰和保时捷就源于此。斯图加特大学是德国顶尖的国立理工大学之一,也是德国历史最悠久的技术大学之一,在工程技术领域享有盛誉

至今仍然记忆犹新的,是下飞机后我坐在前往学校的列车上透过窗户看到的斯图加特的风景。它并不像我预期的那样现代化的繁华,反倒是透露着古朴安静的气息。传统的木桁架式的房屋随处可见,人们的生活也都闲适安逸。在草坪上野餐,在山间小道上骑行,在小山上攀谈着俯瞰落日中的城市。当地人的生活始终以一种松弛的节奏进行着。

一、学习

在正式开学的前一个月,我提前来到了斯图加特,进行了为期一个月的线上德语强化班学习。仅仅是第一周,我就真正体会到了所谓“强化”的力量。课程中要求每位同学都要主动发表自己看法,时常会进行的外出采访活动。

正式开学以后,即便我已经上了一个月的“强化班”,仍然不能完全听懂老师课上讲的内容,这使得我需要花更多时间在课后自主学习,起初我面对复杂的知识和语言感到十分恐惧,但逐渐我也在自主学习中找到了自己的学习节奏。

在斯图加特大学六个月的学习让我更加勇敢地面对学习中的挑战,也锻炼了我自主学习的能力。教授们也会非常耐心地为我解决学习上的疑问,虽然只有短短的六个月,却让我收获颇丰。

二、生活

在德国的生活是完全独立自主的,我经历了无数次“第一次”。在来交换之前,我从未独立地下过厨,在这里,我不得不自己做饭吃。从难以下咽的第一顿饭,到后面学会的许多不同的菜式,我的厨艺在不断进步。除此之外,面对生活上一些琐事,我也慢慢学会从容应对,我在生活上的成长是我最大的收获之一。

在这里我也认识了许多朋友,其中最为印象深刻的是一位来自印度的室友,他成为了我在斯图加特交换期间最好的外国朋友。我们经常一起聊天、分享自己家乡的特色菜肴。在平时的交流中,感受彼此之间不同的民族文化,也是一段奇妙的经历。

三、旅行

在交换的六个月中,我利用课余时间和假期去了许多不同的国家和城市旅行。旅途中景色美不胜收,在不同的国家间穿梭,在历史的长河中感受不同文化的璀璨。当梦想了无数次的风景和建筑赫然出现于眼前时,我便有中难以言表的激动。“行万里路”的经历,远比“读万卷书”精彩。

半年的交换生活转瞬即逝,通过这次在斯图加特半年的交换,我得到的不仅是不同生活的体验,更是眼界的提升和精神的丰富。这段经历是一段收获颇丰的回忆,将永远在记忆中闪闪发光。