北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(三)
来源: 发布时间:2024-06-05

初到德国:于20239月5日,带着一颗激动的心来到了德国。初来德国的我对大陆彼端的国家既熟悉又陌生。熟悉的是,经过两年的德语学习,已经对德国有了基本的认识,而陌生的是,当我踏入德国土地的那一刻,似乎和我印象中的不一样。先说风土,德国的风景是很好的,四处都是绿色,瞬间感觉躁动的心难得的平静下来。同时德国的建筑也是一绝,在斯图加特,古代与现代完美结合,上一步还在现代的建筑群中漫游,下一步便踏入了中世纪。再说人情,不得不说,对德国还是有一些刻板印象的。印象中的德国人是严谨的冷漠,但是当我进到宿舍才发现,德国人酷爱开party。只要你愿意,每天在校园内或是宿舍区内都有不同主题的派对。如果你喜欢交友,派对就是你的天堂,在这里你可以和不同国家的学生畅谈,了解不同国家的文化;但如果你喜欢清静,也可以待在宿舍享受一个人独处的时光。

学业方面:首先要谈的就是专业课方面,德国有德语授课的课程之外更有丰富的英文授课的课程,因此,在语言方面大家可以放心。其次,德国的强项是计算机,机械制造,航空航天,文学与哲学,因此,在这里你可以收获十分前沿的专业知识。在斯图加特大学,你不仅可以学到专业的知识,也可以强化自己的语言技能。在语言中心,你可以学到英语,德语,甚至法语等语言,开拓自己的兴趣。

旅游方面:德国的地理位置几乎在欧洲的中心,这也意味着,在假期时间里,我们可以有很多出游的目的地,如巴黎,罗马,苏黎世,因斯布鲁克,布拉格等城市都在我们的计划之内。在闲暇时间里,能够便捷的体验欧洲各国的文化,也不失为一桩美事。