北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(二)
来源: 发布时间:2024-06-05

抵达德国的第一天正好是我的生日,在异国他乡开启的人生20代注定将成为我人生中一段难忘而充实的经历。

首先,德国的学术氛围给予了我前所未有的自由和探索空间。课程设置灵活,我可以根据自己的兴趣和目标选择课程,这种自主性让我更加投入学习,也更加深入地理解专业知识。在课堂上,老师们鼓励学生积极参与讨论和提问,这种开放式的学习氛围激发了我的学习热情,也培养了我的批判性思维能力。除了课堂学习,我还有幸能够踏上欧洲各地的旅行之旅。曾经只在课本和网络上看到的历史遗迹如今都一一展现在眼前,每一次旅行都是对文化和历史的全新体验。我在旅途中结识了来自不同国家的朋友,交流彼此的文化和见解,这种跨文化的交流让我受益匪浅。通过旅行,我不仅增长了见识,也培养了开放包容的国际视野。

在生活方面,独自生活在异国他乡锻炼了我的自理能力和适应能力。从最初的语言障碍到逐渐融入当地生活,我学会了解决问题、管理时间和财务,这些经验都是我人生中宝贵的财富我所住的宿舍有很多少数裔,或许正是因为是来自世界各地的留学生都聚集在一起,宿舍氛围十分融洽,各民族的特色美食厨艺令我印象相当深刻

总的来说,德国留学生活不仅让我获取了专业知识,更重要的是让我收获了成长和体验。这段留学经历将成为我人生中难忘的一页,也将为我未来的发展和探索打下坚实的基础。我将永远珍惜这段留学经历,感恩这段难得的成长历程。