近期新闻
外国语学院与教师发展中心联合举办教学比赛主题沙龙-新闻网
来源: 发布时间:2024-05-11

为落实学校2024年人才培养大会精神,5月8日下午,外国语学院与教师发展中心携手邀请浙江外国语学院郭筠教授做客沙龙,沙龙主题为“创新大赛、青教赛备赛视角下多维度提升‘新文科’课程特色与课堂魅力”。活动旨在通过校际交流和校院协同,促进教师教学基本功及创新能力提升。活动由教师发展中心主任李红捷主持。

1.李主任主持图.JPG

2.郭筠老师大场景.jpg

郭筠教授以从青教赛的要求看比赛、从教学设计看教学创新、从课程思政谈教学感受三个小标题展开了细致的讲解。郭教授通过生动翔实的案例,分析归纳了青教赛的八项要求与标准,其核心内涵是以学生发展为中心,以四新建设为指引,融合课程思政和应用信息技术,实现人才培养目标。她以外语课程为例,围绕新文科建设的根本任务、时代使命、基本要求、主要抓手等谈教学创新,分析教案设计要点,提倡多元化的课堂互动创新。她主张教学设计要来源于生活,同时要把学生带入社会,激发学生的主动性和探究性,提高学生的综合素质与深度学习。教学设计中也要体现学术深度,进一步提高科教融合的成效,还要重视多元多主体教学评价体系的建设。她结合自身参赛经验,透过专业视角,提出了“综合一致性、战略性、独特性、做自己”的教学设计心得。她总结说:“教师的教育教学要有情怀有温度、有思考有研究、有榜样有个性、有梦想有远方。”

3.郭筠老师授课.jpg

围绕分享内容,郭与观摩教师进行了充分交流,对与会教师提出的关于创新大赛、青教赛备赛以及如何挖掘课程思政元素、实现课堂高阶性、提升“新文科”课程特色等问题进行了详细解答并给出建议。

4.讨论图.jpg

观摩教师纷纷表示本次沙龙活动让人获益匪浅,开拓了教学思路和视野,更加深刻感悟到“以赛促教,赛教融合”的重要性。结合郭筠教授所作报告与近期学校人才培养大讨论,教师们表示,今后在教育教学中要进一步实现课程思政体系化和全过程化,进一步强化数智赋能,提高人才培养质量,讲好中国故事,传播好中国声音。

5.外语学院大合影.jpg

教师发展中心将不断发挥校院协同优势,构建校院两级教师发展共同体,为教师打造更为广阔的学习发展平台及提供精准有效的培训支持,为学校打造教学质量提升的强劲引擎助力。