近期新闻
外国语学院与德国斯图加特大学成功举办德语语言文学学科合作研讨会
来源: 发布时间:2023-10-27

202310月,应北京航空航天大学外国语学院邀请,国际里尔克学会主席、德国斯图加特大学德语文学系主任托尔斯滕·霍夫曼教授(Prof. Dr. Torsten Hoffmann)带领斯图加特德语语言文学研究团队一行9人,与外国语学院联合举办了为期十天的德语语言文学学科合作研讨会。研讨会期间,共举办学术报告一场,专题研讨工作坊四场,此外,双方就进一步加强两校德语学科的合作、促进学生和教师的互派等方面深入交换了意见。外国语学院逾百余师生积极参加了此次线下国际学术活动。

1013日,霍夫曼教授应邀请在北航新主楼F201以“访谈的艺术——论当代文学中文学性的拓展”为主题做学术报告。在报告中,霍夫曼教授以德国当代作家丹尼尔·凯尔曼(Daniel Kehlmann)作品的两段引文为例,引出对文学性拓展问题的讨论。借助法国文学批评家热奈特(Gérard Genette)所提出的“副文本”(paratext)概念,霍夫曼教授通过典型的文学文本例证详细分析了“访谈”(Interview)这一新的富有张力的文学样式。霍夫曼教授还介绍了德语当代文学访谈研究中两种去副文本化现象:弱去副文本化强去副文本化,并以具体的例证做了深入浅出的论述。

1016日,北航-斯图加特大学德语语言文学专题研讨工作坊在北航主楼103如期开幕。外国语学院德语系主任、博士生导师、“国别与区域研究”学科方向带头人吴晓樵教授对此次斯图加特代表团的到访表示热烈的欢迎,并介绍了双方院校的合作历史,霍夫曼教授感谢了外国语学院的邀请,双方表达对进一步加深合作的期望;霍夫曼教授介绍了此次合作研讨会的讨论形式,分组讨论与大会展示相结合,以促进中德学生的更多交流;参会学生分为多个小组,互相自我介绍、自由讨论;每个小组都上台汇报了交流成果。

在随后几天中,中德师生在“文学与音乐”这一主题下,从“人物与角色”“自然与城市”“社会”以及“爱情”等角度展开专题研讨与交流,并分小组汇报研讨成果,双方师生都从中获益非浅。

此次斯图加特大学代表团成功访问北航,是在学校“UPS国际化发展战略的指引下开展的国际学术交流与国际科研合作活动。在研讨会期间,外国语学院院长梁茂成教授、副院长邢春丽副教授与霍夫曼教授进行了富有建设性的会谈,双方就学院、教师、学生等多层次开展交流合作交换了意见。

北航外国语学院与斯图加特大学德语系有着长期的友好合作关系,双方在教学、科研、学生交换等方面交流密切。2020年,联合成功申请到由德意志学术交流中心(DAAD)资助的日耳曼语言文学系国际合作伙伴项目(die vom DAAD geförderteGermantischeInstitutspartnerschaft)。此次合作研讨会的举办,不仅有利于促进中德之间的学术交流,建立友好、互信的合作伙伴关系,更有助于进一步深化北航和斯图加特大学之间高层次、多领域的学术合作。