近期新闻
外国语学院隆重举行2023年新生开学典礼暨开学第一课
来源: 发布时间:2023-09-18

金秋时节,硕果飘香。2023913日下午,外国语学院于新主楼第一报告厅举办2023年新生开学典礼暨开学第一课。学院党委书记肖洪、院长梁茂成、副院长邢春丽、党委副书记刘威、院长助理、导师班主任代表、全体专兼职辅导员以及2023级法语专业本科新生、2022级转段本科生、2023级全体研究生新生参加活动。典礼在庄严的国歌声中开启。

院长助理徐涛、邬丽、王悦为新生佩戴院徽。同时,台下全体新生将院徽戴于胸前。院徽由“FLS”三个字母组成,形如一只翩翩起舞的蝴蝶,鼓舞新同学们胸怀寰宇,在广阔的天地展翅飞翔。新生代表徐子涵(2023级法语专业本科生)、老生代表明志龙(2022级语言学专业硕士生)分别分享了他们的思考与感悟。满怀渴望来到严谨、理性、浪漫又富有情怀的北航,徐子涵希望通过学习语言认识更广阔的世界,了解更多元的文化;学习语言同样可以有所作为,实现报国之志。明志龙回顾过往一年的求学经历,他认为北航外国语学院为同学们提供了广阔的平台与丰富的实践机会,同学们应该抓住在北航求学宝贵机遇,提升个人核心素养,以应对科技不断发展的挑战。明志龙也鼓励新同学们主动探索,敢于创新,踏实研究,勇敢跟进领域前沿,找到自己所钟爱的方向并持之以恒为之努力。接下来,外国语学院副院长邢春丽以及党委副书记刘威老师分别上台为新生班主任、学业导师,以及新生辅导员、梦拓颁发聘书。

一群人站在一起描述已自动生成

2023级法语专业本科生学业导师萨日娜作为代表发言。萨日娜表示,同学们要不断调整阶段性目标并为之奋斗、开阔眼界和格局,走出学科看世界。导师代表方红勉励新生们从合作中探索新知,脚踏实地,保持好奇,投身所热爱的领域,学会聚焦也懂得取舍。

外国语学院党委书记肖洪为学生代表赠送XIJINPING: The Governance of China IV 《习近平谈治国理政》第四卷),鼓励大家坚持读原著,学原文,悟原理,并勉励同学们树立远大理想,锤炼专业本领,磨砺品德修为,担当时代责任。

墙上挂着一幅画低可信度描述已自动生成

最后,外国语学院院长梁茂成为同学们讲授开学第一课。梁茂成院长对全体新生的加入表示欢迎,详细介绍了我院的历史发展、专业设置、人才培养与科研成果,并向外院学子提出三点期盼:希望大家能够做一个负责、有担当的人,将个人发展融入国家复兴大业;希望大家能够做一个身体健康、阳光开朗的人,以良好的身体素质与心理素质支撑在北航的学习与生活;希望大家能够做一个开放、有胸怀的人,拥有发展的眼光和开放的心态伴随着悠扬的校歌,外国语学院2023年开学典礼暨开学第一课落下帷幕。此次活动让新生们更加了解外国语学院,也为同学们明确了前行的方向。愿全体北航外院人以梦为马,不负韶华,一起书写精彩画卷!