北航计算机学院李峰博士讲座通知
来源: 发布时间:2016-04-28

报告题目:大数据与人工智能背景下语言与技术的结合

报告人:李峰博士(北航计算机学院博士后)

报告时间:55日(星期四)下午2点—4

报告地点:如心楼806

报告人简介:

李峰,教育技术学硕士、计算语言学博士、计算机科学与技术方向博士后,参与或承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、国防973重大项目、军队各级重点项目多项,其中主持国家社会科学基金1项,在语言学、计算机科学等核心期刊或重要会议发表论文20余篇,具有丰富的大型语言与技术类软件研发经验,其中多项成果获军队科技进步奖,在语料库语言学、教育技术学、计算语言学、人工智能等学科领域有着丰富的理论与实践经验。

报告简介:

近两年来,自然语言处理、大数据、深度学习、机器人、虚拟现实等各种概念耳熟能详,大数据驱动的各类应用如雨后春笋般涌现,语言与技术的结合日趋紧密,那么这些对于我们从事语言学工作的老师或同学们有什么新的启发?也许我们也曾做过调研,或者曾经思考过,比如:这些技术与语言学有没有关系,有什么关系?在技术浪潮不断的冲击下,我们该做些什么?是坚持还是转变,如果需要转变,需做哪些转变?

本报告主要围绕以下四个具体的点,谈一下大数据与人工智能背景下语言与技术的结合对于语言研究、翻译研究和语言专业、翻译专业人才培养所带来的机遇与挑战:1)从词、词义到深度学习;2)从翻译、机辅翻译到机器翻译;3)从知识、知识库到知识图谱;4)大数据、机器人与虚拟现实中的语言学