• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

学院集体学习2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会圆满结束

     

    20181015日下午三点到五点半,外国语学院2018级英语语言文学专业的9名研究生一起在如心楼409观看了2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的现场直播。这次的报告会主要有黄旭华院士、施一公院士和怀进鹏院士三位报告嘉宾的演讲,从各自角度谈论了科研工作者,包括硕博研究生,在新时代下的科学道德和学风建设要求。

    92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》主要讲述了当年如何在艰苦的科研条件和环境下一步步将我国核潜艇事业从无到有发展壮大的艰辛历程,这离不开老一辈科学家深沉的爱国情怀,也向大家展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。勉励大家在新时代要有自己的使命、责任与担当。施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身经历为例子,生动阐释了在学术研究中应遵循的原则和在学术道德方面应达到的要求。比如研究所需的时间付出是必须的,行动创造未来,要有批判性思维,耗费大量时间的完美主义阻碍实验结果以及存在着不可触碰的学术道德底线等。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》,条理清晰地说明了关于当下的科学精神,中国科学家明德楷模的感人故事以及新时代下青年科技人员的使命。以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用。告诫大家要胸怀大局,勇挑重担。

    通过学习三位院士的科研经历和人生感悟,大家深受启迪和鼓舞。对习总书记在十九大报告中所说的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”有了更深刻的理解。