语言学文学俄德联合党支部两学一做专题:反腐倡廉第一课-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

语言学文学俄德联合党支部两学一做专题:反腐倡廉第一课

     

    2017317日晚8点,北航外国语学院2016级语言学文学俄德联合党支部在如心楼409会议室开展了本学期第一次两学一做专题学习。本次专题学习根据学校机关党支部的学习要求开展,主要围绕习近平总书记在中央纪委七次全体会议的重要讲话进行集体学习。本次会议由党支部书记郭宁支持。

    本次集中学习主要分为四个部分。第一部分党支部书记郭宁介绍了本次学习的背景,即201732日在北航召开的中央第五巡视组专项巡视北京航空航天大学党委工作动员会。此次会议开启了中央纪委对北航的巡视工作,也反映了党中央对高等教育事业和北京航空航天大学的高度重视、亲切关怀。以此为契机,学校党委把巡视整改与学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,要求广大学生党员们认真学习习近平在反腐倡廉工作中的重要讲话精神,为中央巡视工作提交一份满意的“北航答卷”,投入到“双一流”的建设中来。作为研究生党员我们更要防微杜渐,居安思危,以身作则,始终保持崇高的党性修养,严格遵守党章党规和国家法律,严以用权,严以律己,严以修身。

    第二部分,党支部认真学习了习近平总书记在中央纪委七次全体会议的重要讲话以及中纪委书记王岐山同志的工作报告等内容。在讲话中习近平同志强调管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。习近平同志还对当前的反腐工作进行了总结,习近平指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。同时反腐工作是一项长期而艰巨的任务,从反腐工作中得到的经验教训要认真吸取,才能确保党内清洁的政治生态见常态,见长效。

    第三部分,党支部组织集体观看了反腐倡廉电视专题片《打铁还需自身硬》。影片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲,回应党内关切和人民群众期盼。该影片给党员们也很好上了一课,关于党内监督大家有了进一步的了解,打铁还需自身硬,这也是习近平同志对广大纪检人员的基本要求和工作底线,反映了党中央对打击腐败,整治政治生态的坚定决心。

    第四部分,党员们针对学习材料积极讨论并做了认真总结。大家一致认为党员干部的权力是人民所赋予的,体现了人民对于广大党员干部的信任和依托,广大党员干部应当谨慎用权,自觉接受党内监督和党外人民的监督,时刻牢记在其位,谋其政,严格杜绝滥用职权,以权谋私,权钱交易等腐败现象的发生。作为大学生党员更应该从小事做起,认真学习党章党规和国家法律,做好本职工作,时刻牢记自己的时代使命,为实现两个“一百年”和中华民族的伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!