• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

外国语学院举办1212党支部读书交流分享会暨第一次茶话会

    2015326日,1212党支部迎来了本学期的读书交流分享会暨第一次茶话会。这次读书交流分享会,旨在鼓励大家多读书,开拓视野,学会理性辩证地看问题,增强自身知识和道德修养,培养自我学习和教育的意识和态度。党支部书记智敏主持了这次读书分享交流会,18名党员、预备党员以及入党积极分子参与这次会议。
    晚上七点,如心楼409坐满了参会的党员和入党积极分子们,大家围坐桌前,相互交流,气氛一下变得十分温馨和谐。
    做读书分享的有11位党员和预备党员。首先霍佳濠分享的书是高铭的《天才在左,疯子在右》。这是本心理学畅销书,作者高铭对精神病人的世界充满好奇,发现所谓的“精神病人”也有他们自身对世界的理解,而所谓的“正常人”却带上有色眼镜去看待他们的世界。霍佳濠得出的结论是一方面我们不能对精神病人有歧视,要尊重他们。另一方面所谓的“天才”和“疯子”就在一线之间,要善于发现边缘人的优点,他们也有值得我们学习的地方。
    接下来,刘晓萌,王梦莹和胡雯翠同学和我们分享了同一本书《狼图腾》,于是大家对这本书做了专题讨论。《狼图腾》的作者姜戎年轻时曾到内蒙古大草原做知青,目睹了草原狼的凶悍、残忍、智慧和团队精神,便有感而发写了这本书,并引起巨大反响。根据这本书拍摄的同名电影《狼图腾》也于今年上映,更引起了大家的关注。刘晓萌同学对这本书有两点感受。一是刷新了她对狼的认识,二是在她看来某些方面狼性和人性相比,人性也存在着弱点。王梦莹则从呼吁人与自然的和谐相处来评价这本书。胡雯翠则上升到对中国的国民性格的讨论上,我们应该狼性多一点还是羊性多一点并联想到我们应该如何实现我们的中国梦上来,带动了大家的思考和讨论。
    接下来,席静园给我们分享了台湾文化人龙应台的《目送》,以细腻的笔触和真挚的情感让我们理解亲情的可贵;刘媛分享了海外华裔作家邝丽莎的《上海女孩》,郭宁、王海燕、陈美青则分享了有关政治的书籍,分别是《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》、《辩论中国模式》、《中纪委爱读书》。最后王娜和贾菲则分享了同一本书《牧羊少年的奇幻之旅》,奇幻的故事中人生哲理娓娓道来,宣扬正能量。
    随着大家分享的高潮,智敏书记也做了总结,作为党员要善于学习,多读书,一本好书的确能启发或者点燃人心中的力量之火,在平常的学习和工作中更要养成读书的好习惯,不断学习,充实自己更好的履行党员的义务和责任。