德语系三年级学生参加柏林工大暑期班报道-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

德语系三年级学生参加柏林工大暑期班报道

    暑期德国之行
    ——德语系三年级学生参加柏林工大暑期班报道
    作为德语专业的学生,能去德国亲身经历一次日耳曼民族文化的洗礼,是我们梦寐以求的,这个暑假我们终于有了这样一个机会:与北理工的师生一同去柏林工业大学进行暑期语言课程的学习。七月十五日,我们登上了开往法兰克福的飞机,正式踏上了去德国游学的旅程。
    初到柏林,迎接我们的不是繁华喧嚣的国际大都市,而是有着干净宽敞街道、层层绿茵环绕、施普雷河流淌而过的宁静都市,当然柏林也不乏鳞次栉比的高楼群,却丝毫掩盖不了她浓厚的历史文化气息,一大批的古老建筑和博物馆都位于这里,她是现代与古典的完美结合体。从下飞机的那一瞬间,我们就爱上了这座美丽的首都,在这里我们很少看到行色匆匆的路人,更多的是坐在街边悠闲地品尝下午茶的人们。
    在参观柏林的欣喜之余,我们这次还肩负着学习任务。每周一到周四上午都是我们的语言课程时间,Angelika Loo 教授是一位亲切很和蔼的德国老太太,她的课堂氛围总是很活跃,很轻松,但同时也很充实。她根据我们的喜好总结了四个主题,然后每周围绕一个主题分别开展了专题研讨课,同一个研讨班的成员可以自由的发表自己的见解。她的上课形式很多样:有时会带一些实物给我们介绍德国各地居民的生活习惯;有时会让我们随机组成小组进行情景对话练习;有时会带来相关的图片来帮助我们更好的理解主题……更重要的是我们平时做的大多是关于DaF考试的练习,这对想要出国留学的同学来说是一次不可多得的历练。
    我们下午多半是参观博物馆和历史古迹,也有自由活动的时间。我们参观了国家美术馆里陈列的各个时期的名家名画;感受到了德国历史博物馆里讲述的德国的发展历程;领略到勃兰登堡门的宏伟肃穆;倾听了犹太人纪念碑展览馆里那沉痛的记忆……而周末我们都会去较远的地方参观游览,先后去了波茨坦,德累斯顿,魏玛,它们各有特色。波茨坦作为勃兰登堡州的首府,宁静和谐,更是因为无忧宫的存在而闻名世界;由易北河环抱的德累斯顿,是萨克森州的首府,它是德国东部重要的历史文化中心,岁月在这座城市刻下了深深的痕迹;而第三周周末的魏玛,这座小城因为歌德和希勒的存在而与众不同,走在魏玛小镇的街道上,仿佛是在追寻着文学先驱的足迹,令人回味。最后的周末我们在慕尼黑渡过了愉快的两天,历史与现代在这里融合,同时它更是因为即将到来的啤酒节而变得忙碌与喧嚣。
    这样的机会真的十分难得,我们也很珍惜,每一天都过的很认真,也很不舍。我们收获了很多,首先是德语水平得到了极大的提高。处在良好的语言环境是语言学习的重要前提,每天用德语进行交流,以及看电视、听广播的同时也锻炼了我们的听力。除此之外,就是我们大大的拓宽了自己的视野,丰富了我们的见闻,领略了不一样的文化,更有利于以后的专业学习。
    一个月的时间其实很短,如今的我们,唯有以此为基础,更加专注于自己德语水平的提高,才会不枉此行!

    (供稿: 王晨霏、王靖淇)