观宋庆龄故居-机关党支部活动-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

观宋庆龄故居-机关党支部活动

    只留清气满乾坤

    ——机关党支部观宋庆龄故居有感

    413,机关党支部组织参观位于北京西城区后海北沿46号的宋庆龄故居。故居始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。新中国成立后,党和政府就计划为宋庆龄在北京修建一处住所,但她一再逊谢。1962年,周恩来总理受党和政府的委托,亲自筹划,决定藉此王府花园,精心设计改造葺旧更新,在原来主体建筑迤西,接建一座中西合璧的二层主楼,作为宋庆龄的住所。19634月,宋庆龄迁居于此,1981529逝世,共在这里工作生活了18个春秋。1981516,全国人大常委会决定授予宋庆龄同志中华人民共和国名誉主席荣誉称号。198110月中央决定把此处住所命名为中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居,并由国务院确定为全国重点文物保护单位。宋庆龄故居先后被命名为北京市青少年教育基地、全国青少年教育基地、中央国家机关思想教育基地、反腐倡廉教育基地。

    这里既保留着王府花园的布局和风格,又融入西方别墅的特点,是一处中西合璧的园林。园内有上百年的西府海棠、两百年的老石榴桩景和五百年的凤凰国槐等古树名木。主楼占地面积并不大,里面的陈设也很普通,一部分家具还是从宋先生在上海的住所搬来的旧家具。宋先生的书房、卧室、办公室是一室三用,她的专用厨房也非常狭窄。这与我们想象中的党和国家领导人的住所相差甚远。与两层主楼并排的是一栋一层楼的平房,是过去宋庆龄和工作人员的活动室,现在成了宋庆龄同志生平事迹展览馆,馆内展出了宋庆龄生前用过的物品书信以及她不同时期的照片。从这些展出的物品中能感受到宋先生的伟大、慈爱与俭朴。宋庆龄没有亲生的儿女,却把慈母的爱全部倾注给了全国的少年儿童。在1950年第二届世界保卫和平大会上,她荣获1950加强国际和平斯大林和平奖获得10万卢布的奖金,她把这些奖金全部捐给创建中国福利会国际和平妇幼保健院。对妇女儿童事业如此慷慨的宋庆龄,在平时的生活中却非常节俭。作为党和国家领导人,她经常要出席许多外事活动,但她的衣服却非常少,展室里展出了她常穿的几件旗袍,为了让少有的几件旗袍穿出花样,她精心为这些旗袍配了七八件马夹,有些马夹还是旧衣服改制而成的,其中有一件马夹是她的保姆从一家服装厂捡来的218块粹花布拼制而成的,宋先生亲切地称这件马夹为百纳衣,多次穿着这件马夹参加国事活动。高贵的宋先生竟如此节俭令人敬佩。

    看着这位慈祥的老人生前居住的地方,用简陋的陈设、简朴的生活、高雅的气质、博大的胸怀概括她的一生是最简单不过的了。我们在这里由衷地缅怀宋庆龄为新中国奋斗毕生的光辉业绩,追念她为人民鞠躬尽瘁的崇高精神。先生崇高的品德、光辉的业绩将会在人们心中永存!