外国语学院党委纪念建党90周年主题党日活动纪实(一)-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

外国语学院党委纪念建党90周年主题党日活动纪实(一)

    踏寻革命足迹,追忆峥嵘岁月
    ——外国语学院党委纪念建党90周年主题党日活动纪实(一)
    为迎接建党90周年,进一步增强教职工党员意识,坚定理想信念,外国语学院党委号召开展“踏寻革命足迹,追忆峥嵘岁月”主题党日活动。各支部积极响应,追寻红色足迹,重温革命历史,共庆党的生日。
    4月16日,大英一、大英三党支部赴国家博物馆参观《复兴之路》大型主题展览,瞻国博风采,仰建党伟业。展览基本陈列分为五个部分:第一部分——中国沦为半殖民地半封建社会;第二部分——探求救亡图存的道路。第三部分——中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任;第四部分——建设社会主义新中国;第五部分——走中国特色社会主义道路。本次展览主要借助大量珍贵历史资料和文物,真实再现了自鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴上下求索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的奋斗历程,展示了盛世中华团结和谐的繁荣景象。
    4月23日、5月19日,公外研、大英二党支部分别前往顺义区龙湾屯镇焦庄户,参观地道战遗址纪念馆,追忆革命抗战岁月,弘扬爱国爱党精神。纪念馆门口的巨大雕塑以兵民合力抗击日本侵略者为主题,刻画了八路军战士和当地人民利用地道战和地雷战等形式抗击日本侵略者的情形。馆内展出的抗战时期的历史图片,抗击日寇的简陋装备,以及户户相连、村村相通的地道战遗址再现了焦庄户人民在党的领导下,同敌人进行英勇斗争的历史画面,体现出焦庄户人民在抗日战争年代巧妙利用地道打击日本侵略者所取得的辉煌战绩。通过参观活动,党员们切身体会到抗日战争时期共产党充分运用群众智慧,发挥创造性,同敌人奋战到底的革命精神。
    4月28日、29日,英专研、公外研党支部乘火车前往古北口,参观金山岭段长城和古北口长城抗战纪念馆。古北口长城是长城上战事最多的关隘之一,有史可查的大小战役达138次之多。70多年前发生在这里的"古北口战役"打响了北京抗日战争的第一枪,是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役。金山岭盘绕在云雾缭绕的山峦间,惶若长龙般蜿蜒游动,威武中透着无限洒脱。由近及远的碉楼挺立在曲线柔和的黛青色山脉间,诉说着古长城的雄浑与沧桑。2010年开放的古北口长城抗战纪念馆收集展出了大量古北口战役的史料和文物,真实再现了古北口战役的惨烈:“古北口战役历时二月余,守军将士以窳劣之武器御数倍之敌,毙伤日军五千余名,抗战将士亦有近八千人伤亡。巍巍长城,虎踞龙腾。荡荡潮河,源远流洪。将士守土,与倭抗争。为国捐躯,血染长城。埋忠骨,青山有幸;慰英魂,绿水增荣。缅怀先烈,泣悼英灵。慰籍往者,砥砺后生。”
    7月份,院党委将组织全体党员踏访革命的摇篮圣地井冈山,传承革命精神,缅怀先烈事迹,追寻留在那里的红色印记。

    文/编辑 邬丽