北航学生赴德国开姆尼茨工业大学交换学习心得-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴德国开姆尼茨工业大学交换学习心得

     

    我很荣幸能在2017-2018冬季学期去德国开姆尼茨工业大学交换学习,在交换期间我在学习生活上遇到了许多问题,但在解决问题的同时我也收获颇丰,下面我具体谈一下我在交换过程中遇到的问题,获得的生活与自己的感想。

    首先谈一下学习方面,第一次去德国学习,难免会在听力方面遇到问题,在纯德语教学的环境下,一开始会很难把握课堂的教学内容,于是课下我登陆了国外的课程中心,下载了上课的幻灯片,在课后积极复习课上所学内容,随着一段时间过后,我对于课上所学内容有了一个大致的体系,并且听力能力也有了显著的提高;其次部分课程的教学内容对于我来说难度较高,比如理论语言学课程,我当时还未接触任何语言学知识,所以德国本土的语言学课程对于我来说有一些挑战,无论是专业词汇的匮乏还是对于专业概念的理解,因此在课程进行的过程中,我抽时间看了王京平老师的《德语语言学教程》,对语言学体系有了一个大致的了解。总的来说,在国外的德语课程在难度与深度方面与国内相比都有一定的提升,我在国外学习的过程中,通过课下对老师教学内容的复习与相关文献的课外阅读,逐渐适应了国外的学习节奏。

    生活方面也对我提出了不小的挑战,首先自己在国外学习,对我的自立和自律能力提出了要求,需要自己做饭自己洗衣服和打扫房间,体会到了父母平时养育我们的不易,此外也有生活习惯与饮食方面的不适应,国外的生活过于安逸,周日商店等公共设施都不开门,给我的日常生活带来了许多不便,此外国外很多事情都需要预约,一开始我也有点不能适应,在国外交换的半年时间,我逐渐适应了国外的生活节奏,习惯了办事要提前预约,邮件联系,提前买好周日的食物等等。

    除了学习与生活方面我收获良多以外,在国外更是使我开阔了眼界。在与国外同学交流的过程中,我体验到了文化习俗的多样性,在乘坐公共交通的过程中,我感叹于德国发达的城市交通,Tram,S-Bahn,U-Bahn,遍地的铁轨,让我感受到了公共交通在德国的普及,此外国外的垃圾分类与回收也令我印象深刻,日常垃圾要分类回收,户外有收集玻璃瓶的回收箱,超市有回收塑料瓶并返现的机器,不由得感叹德国的环境保护工作十分到位,此外德国人的交通规则意识也令我印象深刻,德国的司机在遇到行人时会主动让行,大部分行人也会主动遵循信号灯指示过马路,此外德国人也经常喜欢见面打招呼,即使彼此不认识,见面时也会微笑问好,让人感到心情愉悦。当然还有诸如科隆大教堂之类的哥特式建筑,与柏林慕尼黑独有的欧洲大都市的繁荣,都让我印象深刻。

    总的来说,为期半年的交换带给我了很多国内学习生活所难获得的经历,非常感谢北航德语系与国家留学基金委能给予我出国交换学习的机会,这些经历对我的改变也将伴随我一生的发展

     

    文/王勃