北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(二)-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(二)

    三月十二早上六点的飞机,抵达国内。不知不觉间六个月的海外生活转瞬即逝,感触很多。趁着记忆还算鲜活,写点东西记录一下难忘的德国生活。

    回头一看,时间仿佛跳跃回了十月初,看见了赶在出发前才刚刚办好留学基金委手续的我,看见了出发前由于种种原因住宿还没有着落的我。第一次一个人坐飞机的我,第一次出国的我,就这样怀着对未来半年未知生活的担忧和不安,踏上了德国的国土。

    目的地是德国南部的汽车城、奔驰的总部,斯图加特。由于没有直达的飞机,国航在慕尼黑降落,换乘汉莎航空。忐忑、不安,在慕尼黑机场的候机大厅我第一次用德语和当地人交流,然后惊讶的发现自己说的颤颤巍巍的德语别人能够听懂,就开始变得越发自信起来。一个小时过后,下了飞机,抵达斯图加特。

    还记得清晨的斯图加特下着小雨,我提着两个箱子在人群中快速地穿梭。德国出租很少,有的还需要在指定地方搭乘,所以我选择去换乘地铁。在德国,买地铁票是一门学问,自动售票机上有十多种票,适合不同的乘车情况。显然,刚来德国的我对此一窍不通,所以麻烦好心的德国大叔买了票,把我送到了乘车口,踏上了去市中心的列车。

    几站过后,终于听懂了地铁的报站,于是惊讶的发现下一站就是目的地,手忙脚乱的整理好箱子,站到了门口,学着别人的样子按下了门上的下车按钮,下了车。这是我刚来德国学到的另一件事,下车要提前按下车按钮。

    找好的临时住宿就在市中心旁边,打开谷歌地图,拖着箱子,在绕着一个公园转了两圈以后,我终于找到了我来德国的第一个落脚地,一个价格昂贵的日租私人学生公寓。在德国,所有的手续都需要以落户为前提,而有了长租合同和房东的文件,才能去办理落户。于是刚来德国的前几天,找房子成了我日思夜想的第一要务。

    斯图加特是全德国最难找房子的几座城市之一,又值开学季,房子供不应求,即使有着高昂的房租。网络上一封封的询问邮件杳无回音,于是那几天我几乎跑遍了学校食堂和教学楼的所有小广告粘贴板,一张张仔细的查看、联系房东,约时间、甚至跑遍了所有斯图加特的周边城市去看房。德国的公共交通网很发达,周边的城市也能通过地铁相互来往。不过所幸最后找到了一个位置还不错的私房,没有任何犹豫地签下合同,结束了“无家可归”的生活状态。

    于是接下来的日子开始慢慢步入正轨,落户、报道,经历了九九八十一难的选课,发现自己最终开始适应这座城市的生活。由于错过了选课的日期,和在中国相同,只能去麻烦教务老师选课。想选的课很多都名额已满,于是决定每一节课都去旁听,期待能够好运,得到一个课程位置。很幸运,斯图的老师都很可爱、乐于助人,所以大部分课程最终都如愿以偿。于是在忙忙碌碌,满怀忐忑的第一周过后,正式的学习生活开始了。

    斯图的课堂与国内不同,整个教室的座位呈环形,课上大家畅所欲言,老师也乐于回答每个学生提出的问题,并眉飞色舞的做出讲解。课堂上学生的参与比重很大。我还记得我一位非常喜欢的老师,在刚开始的几周,还让我们把在课堂上想了解的知识,通过邮件告诉她,而她则根据反馈来调整课程内容。学什么,由我们自己来决定。老师和学生亦师亦友,我想,这是给我留下最深印象的地方吧。

    课堂兴趣展示、博物馆参观、音乐剧欣赏,以及对各种建筑遗迹的实地考察穿插在知识的介绍当中,把学到的理论与实践相结合,让我对知识有了更深刻的理解。同样,也逐渐开始感受到了德国动人的文化。

    于是自己也试着走遍了城市的很多角落,参观画展,看话剧,走进电影院看一场德语电影,交了很多来自天南地北,肤色不同、语言不同的朋友,经历了书中“treat or trick”的万圣节,以及德国最盛大的节日,有着十几天假期的圣诞。以及,终于一切尘埃落定,现在的我,写着这篇文章。

    在我看来,交换的经历带给我的不仅是一个海外求学的机会,更是一个提升自己、丰富自己的过程,我觉得我很幸运,也收获了很多。

    这就是这座城市给我留下最初的记忆,也是我对德国的最初印象。一个魅力的国家,一座美丽的城市。

    Ich liebe die Stadt. 我爱这座城市。

     

                                                             文/王梓杞