北航学生赴美国卡内基梅隆大学交换学习心得-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴美国卡内基梅隆大学交换学习心得

     

       在美国交换期间,我总共选修了四门课程:Readingand Writing in Academic Context(基础课程),ArgumentStyle,以及Introductionto Professional and Technical Writing。总体而言,这些课程与国内的课程在教学侧重点和教学方式上都有很大的不同。我的四门课程中除了Argument都是写作相关。 

     

    1. Readingand Writing in Academic Context

          基础课程主要讲授了总结、比较和观点类文章的写作方法。与国内同类课程相比,这一门课的课堂内容进度相当慢,可以说是一个知识点一个知识点地讲解。作业也并非整篇写作的练习,而是将阅读、写作的步骤分成许多小作业,一步步完成。我个人认为这样的教学对于大一学生阅读和写作能力的提升和练习更加有效。 

     

    2. Style

          而另一门写作课程Style侧重于如何准确、清晰、简洁地写作。这门课程的练习并非仅仅是写作练习,而是要求学生对现实生活中不恰当的企业、政府或是学校文献进行修改和分析。这样学生不仅掌握了写作的技巧,更能深入理解作者和读者的定位 

     

    3. Introductionto Professional and Technical Writing

          Introduction to Professional and Technical Writing则是侧重于不同情境下的写作。这一门课令我印象最深刻的是一学期中我们完成的四个项目都是可以作为个人写作样本或是对个人发展极有用处的项目。

          其中一个项目是完成一份自荐信和简历。我在老师的指导下不仅在简历中突出了自己的优势,更是在自荐信的完成过程中认识到自己的未来发展兴趣所在。之后凭借这份自荐信和简历,我申请到了数个心仪的实习岗位。 

          另一个项目还要求学生写作一篇人物报道。为了完成这个项目,我采访了北航13级前往卡梅交换、现已成功申请卡梅博士的王亦杉学姐,并在跟她的交流中得到许多宝贵的建议。 

          此外,还有一个项目要求三至四个学生为一组,完成一份提案。许多学生通过这个项目积极地向学校提出建议,比如如何改善学校饮食,再比如我们组提出的如何更好地建设学校的心理健康服务。我认为这样的形式既能让学生练习写作能力,又能培养学生的责任感、为学校或社会的发展做出切实的贡献。在往年这一个项目的实行中,就有不少学生的提案被学校采纳,有些学生还成功地在匹兹堡开设了自己喜欢的期刊。 

     

    4. Argument

          这是我所有课程中难度最高的,也是我感受到中美教育差异最明显的地方。这门课有两个研究生(其中一个是王亦杉学姐)与我们一起上课。一个学期中课堂发言和在线讨论的分数超过了百分之五十。而我最担心的的地方是,ProfessorCoulson明确表示发言和讨论的次数不重要,重要的是质量。他会认真地阅读所有的在线讨论内容,这就要求所有学生仔细阅读所有的书目,更重要的是提出自己的见解和问题。上课大部分的时间也都是由学生的发言构成,Professor的话只是作为引导和补充。所以上课的发言至关重要,如果发言离题或者没有意义,很容易就偏离大家讨论的范畴而被忽略。观察了一周大家的发言后,我也开始积极加入课堂的讨论中,并在学期的最后得到了教授的高度肯定。 

     

          整个学期结束,我在学习方面感受到最明显的不同就是教授对于阅读和讨论的重视。他们不会过于在意语言,因为学生可以寻求GlobalCommunication Center等学生中心的写作指导。他们也不会过于在意观点的正确与否,因为很多情况都没有一个标准的答案。他们更重视的是学生是否真正读懂了材料、有自己的观点并且能够论证自己的观点。在观点的论证和讨论中,学生们才能真正地掌握知识,并体验到学习的乐趣。 

     

    撰稿人:李安琪