北航学生赴台湾政治大学交换学习心得-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴台湾政治大学交换学习心得

     

    一、初来乍到

    这学期,偶交换去了台湾政治大学。一下飞机,扑面的就是让人嗲软腿的台湾腔和带着水汽的热带空气。对台湾的印象就是它的古早味,没有三里屯的现代感,没有那种高楼林立的蓬勃感觉,但就给人一种慵懒舒服的感觉。就记得第一天,我进了711便利店,自动门一开,哈喽~欢迎光临seveneleven,有什么喜欢的自由选购喔~”女店员细声细气的台湾腔瞬间飙起了我一排鸡皮疙瘩,想说我就个同性普通顾客,这种暧昧的语气真的让人需要缓两秒,啊也确实会被软化,也可能在北京呆了几年,习惯了大卷舌的翘舌音和飞扬的儿化音吧。这就是我对台湾的第一印象吧嗲,古早味和湿热的气候。

     

    二、融入环境

    论学习,台湾的课堂总让我觉得有种矛盾违和感。政大同学虽说迟到,但一般一放下书包,掏出课本,就真的是开始认真听课,老师牙缝里的细微知识点,都会飞也地抄下来,让我这个习惯了期末啃老师考试要点,平时上课笔记随缘的交换生,真的有点shock。而且,台湾的上课方式有点像我们的高中,老师不会把ppt翻到飞起,而是每页翻前都会问抄完了咩?抄完要翻咯。真的是会照顾到同学们的进度。然而,考前就比较让人心塞语塞了,老师柔柔一句考试就考我们平时上过的哦,上课讲过的和同学们的展示都要复习哦,都可能是考点呢。考点总结呢?考试范围呢?内,都是乌有。泪流。而且,自从上大学后,一考完试,我就有种解脱的感觉,反正看不着卷子,那还要废脑细胞想啥。但在政大,让我又一次直视了一次被红笔洗刷过的试卷啊啊啊,而且政大老师真的是认真批改,在卷子上划线还带写评语的,真的让我受宠若惊了一番。再有,台湾的老师一般都十分随和,课下话题一般无学术无作业,而且还兴奋地说自己最近在看XXX韩剧,那男主blabla。课上也一般不说自己的牛逼造化,甚至考前还嘻嘻哈哈地说我以前啊,也和你们一样,在大学里,就考前才端坐在图书馆里念课本。教授不再是一个远距离的形象,可能蹲学生旁边吃便当的那个衣冠楚楚的男子/女子,就是你的教授。课上也时不时的会听老师们飙几句台语出来。

     

    三、渐入佳境

    论吃,在台湾,你会发现便当无处不在,已经形成了一种便当文化,哪里何时都能吃便当,课前吃便当,课中胆子大的也扒两口,课间吃便当,开会吃便当,蹲路边吃便当。那个被橡皮筋捆着的方块纸盒就是台湾人们的早餐,午餐,晚餐。当我意识到这一点的时候,不由地对那方块纸盒有了点崇敬的心理它装的可是台湾人的食粮啊!一开始不习惯,后面到了期末,我也嚣张到老师一扭头写起板书,我也学会抓紧机会低头扒拉两口饭菜,疯狂咀嚼。而且台湾夜市也十分风靡,但在我眼里,夜市就是大陆版的集合路边摊。但不得不说,台湾人在吃这方面确实有着很大的脑洞,冰淇淋可以包在薄饼里,汤圆可以卡在冰槽里,芋泥里夹着咸蛋黄所以,周末大可揣一个鼓鼓囊囊的零钱包,里面装着哐当作响的硬币,夹着个人字拖,沿街吃下去,不需要形象,吃得动就行。

     

    四、轻车熟路

    论玩,台湾应该也是个绝佳宝地。文艺一点呢,台湾会有很多展,像台北美术馆,当代美术馆,就会定时换着主题地办展。就连一些景点,像中正纪念馆,一些空缺的馆区,它都会被塞一些个人展。在台北文创点也不少,像就有两大文创园区松山和华山,还有一些比较零星隐匿的文创村落,比如宝藏岩,四四南村,剥皮寮老街区。喜欢电影的呢,除了正常的电影院外,台湾和还有二轮电影院。150台币,给你盖个手印,你就可以在电影院里赖一天,中途饿了还可以去旁边的甜点店小吃店里垫一下肚子,然后捧着肚子又腻歪在电影院的某个角落里,看下一部电影。喜欢历史的呢,就可以去青田街区领略下殖民时期日本家屋建筑,或者去大蹈埕感受一下繁华后的没落。如果想去看海,可以去垦丁骑着台小机车,吹着海风,沿着海岸线,感受下台湾的轮廓。也可以去花莲的七星潭,堆几堆鹅卵石,顺带下海,感受下太平洋。如果你意气风发,又有汉子体质,骑车环岛也是不错的选择。

     

    结语:喜欢有着综艺效果的台湾新闻,喜欢语气词绵长的台湾腔,喜欢人头涌动的夜市,喜欢自来熟的台湾人,喜欢脑洞大开的台湾小吃,喜欢台湾的古旧和干净,喜欢台湾的慢节奏,喜欢感谢有这次交换机会,让我深切感受了番台湾。还有,台湾,我还会再去滴!!!一定!!!

     

    撰稿人:颜瑾