北航学生赴俄罗斯莫斯科航空学院交换学习心得(二)-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴俄罗斯莫斯科航空学院交换学习心得(二)

     

                                  2016级俄语专业研究生倪弸智

     

    很感谢学校、学院、老师能给我这样一个机会让我再一次领略俄罗斯的风采。之所以说是再一次,是因为之前也去过几次这个在国人心中形象饱满的国家。每次去的由头都不一样,每次去的心境也不一样,那么自然,这一次的俄罗斯留学之行,也带给我新的收获,新的思考,新的感动。

    我所前往的学校是与北航一直拥有友好合作关系的莫斯科航空学院。在亲身体会这座学校的氛围之后,我才深刻理解两校为何多年来能保持紧密联系。在莫航里的年轻人们都是干劲十足,走在校园里的无论是热情活跃的学生,还是严谨有素的教授都给人一种很有力量的感觉。给我们上文化课的康斯坦丁维奇教授是位十分风趣幽默的老师,如今他已经有将近60岁,可是与年轻人谈话也丝毫没有代沟的感觉。他的经验十分丰富,由于本身教授的是文化学,所以对世界各地文化都有所了。他和班级里的俄罗斯同学们经常问我们一些关于中国的事情,是不是真的,我们也很乐意与他们交流。

    莫斯科是俄罗斯的首都,自然也是最繁华的国际化都市。在这里不仅能体会到独特的俄罗斯风情,也能领略到中亚、欧洲的风俗人情。我们所住的宿舍楼是为外国留学生单独设置的,因此在这栋楼里我们也结交了来自世界各地的好朋友。莫斯科的建筑不仅有几个世纪以来保存完好的经典古典教堂,也有现代主义色彩的摩天大楼,穿梭在林立之间,总会给人一种过去和现实的冲击感。

    很幸运,在莫斯科的这段时间里,学业并不是很繁重。这段时间,对于之前一直忙碌于考试、即将又迎来工作等更大挑战的我们来说,实在是弥足珍贵。有闲暇的时间,我愿意在莫斯科街角的小路上走一走,看看公园里,居民区里俄罗斯普通人民生活的样子。他们也在为生计奔波,他们也在努力生活。如果天气晴朗,我一定会抓住机会去一些有美丽景致的地方,因为阳光对于冬日的莫斯科来说简直是太奢侈了,经常一个月只能看见几天阳光。俄罗斯的美食相较于中国来说还是逊色了一些,没有太多的花样,但也总有几件钟爱的。街角的小咖啡馆,里面的格瓦斯和奶渣饼真的很配。更多的时间,我愿意去列宁图书馆查看一些毕业论文有关的资料,也体会一下异国图书馆的氛围。总之,这段时间,不忙,但是很充实。

    我习惯一个人东奔西跑,总说要了解更多,做得更多。可是有时候跑着跑着,也会没有方向。在最不安分的岁月里,能有那么安分的几个月,静下心来,听见自己的心声,是一件幸事。

    感恩,感谢。