北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(二)-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得(二)

    时光流逝,转眼间我在斯图加特大学的学习已经结束了。还记得刚来到德国时的陌生和不适应,通过这几个月的学习,不仅锻炼了德语水平,增长了见识,也变得更加开放、更加宽容。

    我在斯图加特大学的课程一共有七门,包括德国历史、德国国情、艺术与文学、语言学。德国的课程大致分为三种:几百人一起上的大课、十几个人的讨论研究课以及助教在课后开设的练习辅导课。在我看来,德国的教学方法和国内并无本质区别,都是要靠自觉和自律。

    课前老师会将课程内容上传到网站上,我会提前将课件下载下来,到网上查阅资料,提前熟悉课程内容。因为会涉及到一些专有名词,所以作为非母语者听起课来是稍微有一点吃力的,通过课前预习的方法就会很好的提高课堂的吸收效率。课后助教会将与本节课有关的习题上传,作为课后复习的材料,也是辅导课上所要讲解的内容。

    在这几个月学习生活里最让我感到有成就感的就是国情课上的课堂展示,我们的展示主题的德国联邦总统,由于第一次在德国做展示,心里是十分紧张的。和同组的小伙伴一起准备了三个星期,原本只有半个小时的报告却在那天持续了九十分钟。德国的老师不会像国内的老师一样把问题和重点总结留到展示结束,而是会在中途重点的地方打断,向我们或者听众提出问题、和同学们一起分析问题并探讨,对知识进行补充,引导同学们正确的理解一些重点问题。同学们各抒己见,课堂气氛十分活跃,这让我深深的感觉到了国外课堂开放的气氛以及来自世界各地的同学们不同的思考方式。

    如果说哪门课程让我觉得吃力的话,那应该就是新德语文学课了。由于之前在国内的两年都是以德语学习为主,甚少接触德语文学,并且这门学科中会出现许多的文学概念以及专有名词。和我们一起上课的几乎都是母语者,老师讲课并不会因为我们而放慢速度,并且有许多文学知识是之前在高中就已经打下基础的,所以这门课更加需要我们课后下功夫、苦钻研。我会在课后重新将课堂讲义看一遍,把问题总结下来,及时解决。也会经常去学校图书馆借阅相关书籍,更好的理解其中的文学意义。德国同学与老师非常乐于帮助我们也非常的有耐心,课下会用简单易懂的语言解答我们的问题。

    在斯图加特,我参加了许多关于文学的讲座,也去看了许多戏剧。我深深的感受到德国人对于文化以及艺术的热情,这些就像是他们生活的一部分。

    随着时间推移,发现自己在课上能听懂的越来越多了,与同学和老师的交流也越来越流利了。这些自己能够感受的到进步都是前进的动力。

    在接下来的学习生活里,我会更加努力的学习,抓紧一切与老师同学交流的机会,不断改善自己的学习方法,保持自己良好的习惯,提高自己的德语水平与专业知识水平。

      在一向以严谨著称的德国交换学习,我除了学习到了专业知识,也学到了德国人对待学术一丝不苟的态度,不仅为回国后继续进行学术钻研创造了良好的条件,也影响了自己未来对待每件事情的态度。这样的经历对于我来说,是终身受益的。非常感谢国家留学基金委能够给我这次来德国交流学习的机会! 

                                            文/孙欣