北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北航学生赴德国斯图加特大学交换学习心得

    2016年十月份,我第一次踏上异国的土地,那时的自己依旧稚嫩,对新鲜事物总是充满好奇心,看着德国的公共交通设施诸如地铁、有轨电车或是公交,都忍不住在心中默默与国内相应的设施进行一番比量,在斯图加特这到处都充斥着施瓦本口音的德语世界中,总是企图找寻一下那熟悉的中文,或许是那时的我刚开始尝试一个人在国外独立生活,充满干劲总想和德国人聊上一番,也正因为此,我才能在实战中真正地提高自己的口语以及听力水平。

    在与德国学生的交谈中我发现,在文学方面,大部分同龄的国外学生在对同一门课程的理解认识以及相应知识的储备上始终比国内学生高出一截,排除语言能力的影响,在德国无论是纸质书籍还是电子书籍的普及率相对国内都要高出许多,地铁上、公交站台旁、圣诞集市的小摊前,总能看到勤奋的德国人细细端详着手中的报纸或书籍。尤其是在发现自己甚至不太了解课堂上频繁被提及的文学作品后,更加坚定回国后要多看书的想法。  

    我校的德语研究方向主要有文学方向和语言学方向,这短短两个多月在德国学习的时间里,我更倾向于将来研究语言学,去研究如何归纳整理一门语言相较其它语言的特殊性,去了解语言发展的轨迹,从而能去推测这门语言未来的发展道路。相较于语言学的系统性以及易于学习理解的专业概念,文学对于学生而言则多多少少显得神秘了些。在德国还有一个有趣的现象,总会有白发苍苍的老人家们旁听文学课,而相对而言,语言学的课程就大部分都是年轻人了,看来文学果真是门长达一生的学问。

    回望这过去在德国斯图加特度过的小半年生活,竟恍惚间觉得有些不真实了。在德国这个由最初的陌生逐渐变得熟悉的国度里,我慢慢学会在闲暇时刻审度自己,与在国内的学习生活大有不同的是,国外方方面面更强调个人独立自主以及团队协调合作的能力。在为期五个多月的交换生涯中,我所感受到的是,与同住屋檐下的德国小伙伴在各自独立解决问题的基础上每两周定期一同做饭交流生活感触的美好,与俄罗斯小姐姐一同在闲暇的午后讨论德国国情课题展示内容时的那种思想碰撞的奇妙,与一同在德国求学的中国小伙伴结伴去斯图加特周边的地区去深入感受德国当地文化的丰富多彩。此外,在国外我更真切地感受到了国人之间那种互帮互助的温暖,那种家的感觉。因为他们,我更相信,朋友的陪伴才是人生漫漫长路上最为殷实的财富。因为他们,我想变得更好,想学习如何做菜,想学习如何在尊重外国人习俗的基础上去深入了解他们的文化,想在丰富课余生活的同时感受国内外课堂的不同,想多去尝试思想碰撞的那种独特魅力,想.......所有这些,大概就算是我在斯图的学术生涯外的又一大精神收获吧。

                                               文/蔡雪宜