• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

南开大学刘英教授应邀来我院作学术讲座

    2017128日下午2:004:00,在北京航空航天大学外国语学院如心楼806室,南开大学外国语学院外国文学研究中心主任、博士生导师刘英教授做了题为美国文学的流动性研究的学术报告。

    刘英教授首先从西方的文化地理学图谱开始,阐释了约翰·厄里、安东尼·吉登斯、道林·玛西等人关于“流动性”的定义,并将“流动性”引入美国文学研究,认为流动性是美国性的重要组成部分。刘英教授的报告聚焦美国文学19世纪50年代至20世纪40年代之间的流动性研究,以跨学科的视角,从空间地理、人文、政治等角度深入探讨美国文学与流动性的关系,探讨以火车和汽车作为主要交通工具的载体在美国文学中的表征。刘英教授的讲座以自己申报国家社科基金的视角进行,对研究对象选择、研究对象界定、研究范围划定、研究方法展开进行层层剥离,有序展开。这样的视角,对于青年教师和广大博士/硕士研究生从事学位论文开题和写作也具有重要的启示意义。讲座之后,外语学院师生就刘英教授的讲座提出了自己的问题,刘英教授知识渊博,旁征博引,对师生们的问题进行了认真严谨的回答,现场气氛热烈。

    北航外国语学院博士生导师田俊武教授主持该场讲座,外国语学院王泉教授、文学系副主任宋敏副教授、郑丽副教授、郑飞副教授、邢春丽副教授、黄重凤博士以及其他教师、博士、硕士听取了报告。大家一致给予刘英教授的学术报告以高度评价。

    刘英教授兼任全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学学会英语文学研究会常务理事、中美比较文化研究会常务理事。主持国家社科基金重大项目1项,题目为“美国文学地理的文史考证与学科建构”;主持并完成国家社科基金、教育部社科基金、天津市社科基金项目各1项。主要从事英美文学和女性文学研究,发表学术论文30余篇,独著学术著作2部,包括《书写现代性:美国文学中的地理空间》(商务印书馆2017年)、《追求和谐:中美当代女作家的共同追求》(天津人民出版社2004);主编教材1部,获1项省部级社科成果3等奖。