北京大学程朝翔教授应邀来我院作学术讲座-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北京大学程朝翔教授应邀来我院作学术讲座

     

      2017524日下午,北京大学程朝翔教授在如心楼806举行了题为“21世纪的莎士比亚”的学术讲座。 

    程朝翔教授援引本·琼森的名言“莎士比亚不属于一个时代而属于所有世纪”作为开场白,指出了莎士比亚研究的重要性。莎士比亚之所以永不过时,在每个时代都焕发活力,是因为每个时代都对他有新的阐释。在人文主义时代,注重莎剧的美德和共同的人性;在理论时代,注重其多元文化:种族、阶级、性别;在理论之后,注重其中蕴含的哲学、辩证法、复杂的共识、多元的共同价值。在21世纪,莎士比亚又得到了新的解读,被赋予了新的意义,成为真正的“当代作家”。当代社会,人们更关心人类共同体的建设,更关心与之相关的爱、安全、社会资源分配、仇恨、恐怖等问题,而莎剧对这些问题都有表现。当代影视作品对莎剧的改编很好地凸显了莎翁对这些问题的思考,更体现了当代社会对莎剧中渗透出的哲思的借鉴。

    外国语学院董敏副院长主持讲座。提问环节,程朝翔教授为师生答疑解惑,现场气氛十分热烈。