上海大学程琪龙教授应邀来我院做学术讲座-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

上海大学程琪龙教授应邀来我院做学术讲座

    2017517下午,上海大学外国语学院程琪龙教授在如心楼806为外语学院师生带来题为“构式研究的认知事件框架进路”的专题报告。报告内容详实,涉及语言学本体、语言实验、语言学应用等多领域介绍。

    程教授首先介绍了认知语言学视角下语言使用的模式,指出经典构式语法形式与意义的匹配模型中的一些问题,并由此提出认知事件框架(简称CEF)进路。认知事件框架是表述概念语义的理论模式,它既联结感知运动认知系统,又通过语言语义联结语言表达(包括句法结构和音系结构)。通过CEF模型对汉语的分析表明,汉语是一种块状语言;相比之下,英语以及其它印欧语言,仅仅是一种链状语言。和链状语言相比,块状语言在心智组织中,需要更多的隐性概念语义。

    外国语学院董敏副院长主持讲座。报告后,程教授和师生们就报告中的问题、相关同学可能的研究进路、潜在的合作前景等进行了热烈讨论和交流。