香港城市大学方称宇博士应邀来我院做学术交流-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

香港城市大学方称宇博士应邀来我院做学术交流

    410-21日,我院特邀香港城市大学方称宇博士来北航进行学术交流。在此期间,方称宇博士给我院师生带来了两场专题报告,报告由外国语学院董敏副院长主持,我院师生参加了讲座。

      412日报告的主题为基于语料库的语言研究发展现状与前沿,报告先是回顾了语料库语言学的兴起及其在20世纪语言学历史上的重要性,后根据语料库建库的方法、目的、形式对当下主流语料库进行分类和总结,并着重强调了TheBrown Corpus对后世语料库语言学者的指导意义。随后,方博士将焦点回到语料库本身,从EdwardThorndikeRandolphQuirk,向我们展示了语料库语言学历史上的先驱和他们所设计的语料库。最后,方博士就语料库语言学未来方向的问题发表了自己的见解,首先对标注在语料库语言学方法论中的高度认可,并强调了未来计算机技术的引进对语料库语言学产生的深远影响,以生物医学中文本组学为例,佐证了语料库语言学在未来的广泛适用性和不可忽视性。

      419日报告的主题为学术文本中动词系统研究。在该讲中,方博士先是阐述了他对学术文本中单词词性在语料库中分布的浓厚兴趣,后以PubMed语料库为研究对象,做了一个生物医学方面学术文本中动词系统的数据分析。在初步研究过程中,方博士发现现有的标注软件CLAWS对单词词性的分类并不具体,无法胜任如此精细的标注工作,于是他和他的团队开发了一套新的标注软件,尤其在动词的细分上能够达到研究要求。随后,方博士对其团队在建库,关键词集,标注,分词,语义处理方面做了细致的介绍并向我们分享了初步的成果和遇到的问题。

       两次讲座结束后的问答互动环节中,老师和同学们对该领域表现出浓厚兴趣,尤其是对生物医学和知识工程方面的应用,并提出了很多高质量的问题,获得方博士的赞赏。方博士耐心地一一解答了师生的问题。通过本次系列讲座,师生们了解了国外语料库语言学的最新进展,扩展了视野。 

    414日下午3点,我院邀请香港城市大学方称宇博士在如心605会议室为我院语料库语言学方向硕、博研究生举办了一场学术研讨会,旨在帮助硕、博士研究生解决研究过程中遇到的相关问题。在会上,方博士非常热情地为到场学生介绍了他在香港城市大学和学生们一起研讨的一些经历并鼓励我们畅所欲言。到会学生以口述或PPT展示的方式就自己着手的论文或打算研究的话题向方博士提出了非常具体的问题,方博士非常耐心地回答了同学们所提出的的问题,并表示语料库语言学研究要多尝试,要看菜吃饭”——做所选语料库能够完成的研究。会后,同学们表示收获很大并和方博士合影留念。

     

    AlexChengyu Fang received his PhD from University College London, where he wasappointed at the Survey of English Usage, Deparmtent of Phonetics and Linguisticsand Computer Science Department. He is Associate Professor at the Department ofLinguistics and Translation, City University of Hong Kong. He is an expertmember in TC37 of the International Organization for Standardization and memberin the China National Technicial Committee on Language Resources forStandardization. His major research interests include corpus linguistics,computational linguistics, and natural language processing. His majorpublications include English Corpora and Automated Grammatical Analysis(2007), ISO Standards for Dialogue Analysis (2012), and Text Genresand Registers: The Computation of Linguistic Features (2015).