• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

杭州电子科技大学谭慧娟教授应邀来我院作学术讲座

    201747日下午35时,外国语学院在如心楼806室举办了题为《非裔美国文学研究的方法和思路》的专题讲座。讲座由博士生导师田俊武教授主持,邀请到杭州电子科技大学外国语学院院长浙江大学外国语学院教授博士生导师谭慧娟博士主讲,外国语学院英美文学专业教师和文学翻译学方向的博士和硕士研究生听取了报告。

    在讲座中,谭教授以自己的学术简历为蓝本,分享了她本人的学术经历与成长过程,使外院师生们领略了学术成才之道。接着,谭教授以非裔美国文学为主题,兼跨文学批评与文学翻译两大领域,讲述了当下美国非裔文学的研究和翻译现状。讲座在轻松愉悦的氛围中进行,谭慧娟教授渊博的知识、严谨治学的态度和谦虚谨慎的学术作风给外院师生留下了深刻的印象。讲座结束,大家意犹未尽,就少数裔文学研究与批评等领域发问,谭教授一一进行了深入解答。

    谭慧娟教授系国家社科基金重大课题首席专家中国英语文学研究会理事、美国翻译文学协会理事、国家哲学社科基金匿名评审专家和教育部人文社科项目匿名评审专家。谭教授的主要研究领域为美国文学、西方翻译学和比较文学,在《外国文学评论》、《外国文学研究》和《中国翻译》等专业期刊发表论文30余篇,出版专著和译著5部,主持或完成国家社科基金国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金一般项目、教育部后期资助项目等国家级和省部级社科项目5项,获省级哲学社会科学研究成果奖3项,目前承担国家社科重点项目《美国非裔文学理论批评史》和国家社科重大课题“《美国非裔文学史》翻译与研究”。