华南农业大学黄国文教授应邀来我院作讲座-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

华南农业大学黄国文教授应邀来我院作讲座

     

     20161223日,教育部“长江学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,华南农业大学外国语学院院长、教授、博士生导师,黄国文教授应北航外国语学院邀请,在如心楼806为外院师生带来题为“生态语言学的兴起与发展”的专题报告。

     

     黄教授首先介绍了生态学的概念及其国际范围内的研究概况,以语言和环境、思维、心智等的关系和濒危语言为例阐释了语言与生态学的关系,接着引出了生态语言学的概念,它是一门研究语言与其所处环境关系的新兴语言学分支学科,黄教授向同学们讲授了它的两种研究范式,分别为Haugen模式和Halliday模式,他以生活中实际的语言使用为例生动形象地演示了如何在生态语言学的视角下阐释语言现象以及揭示出语言与其环境的双向互动关系。

     

     报告结束后,黄国文教授与师生们围绕批评话语分析与生态语言学的关系等诸多问题进行了深入探讨,在座师生通过这场报告接触到语言学研究的前沿方向,收获颇丰。