北京大学高一虹教授应邀来我院作学术讲座-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

北京大学高一虹教授应邀来我院作学术讲座

     20161114日,北京大学外国语言学及应用语言学研究所所长、外国语言学院博士生导师高一虹教授应北航外国语学院邀请,在如心楼806为外院师生带来题为“‘本土’与‘全球’对话中的身份认同定位--从社会语言学国际发表谈起”的专题报告。报告由外国语学院院长向明友教授主持。 

     

     高一虹教授首先指出中国大陆学者在国际社会语言学期刊上的论文发表比例很低,究其客观原因是意识形态间的差异对“本土”与“全球”的对话构成挑战,而主观原因则在于学者向国际学界呈现本土研究时缺少对自身身份认同的定位。具体来说,主要表现为自说自话、理论视角匮乏、立场缺失或错位、非黑即白、研究者貌似“隐身”等。此外,高教授针对这一问题提出了建议:一方面,我们需要承认客观差异,不必期待所有研究都“与国际接轨”;另一方面,我们也要迫切加强研究的身份认同意识,深入的知己知彼,恰当定位,呈现自己的研究。

     

     报告结束后,高一虹教授与大家进行了互动,引发大家积极探讨。在座师生都表示在此场报告中,收获颇丰,深刻领略到了一位学者的个人魅力和治学风范