• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

第十五届中国认知语言学国际论坛在外国语学院举行

     

     

    523日,由北京航空航天大学外国语学院语言学研究中心主办,北京大学、清华大学、北京语言大学、北林,中国科学院大学、北京林业大学协办的“第十五届中国认知语言学国际论坛”(The 15th China International Forum on CognitiveLinguistics)(简称CIFCL)在北京航空航天大学如心楼806如期开幕。

    本次论坛邀请到的主讲人是英国爱丁堡大学的Nikolas Gisborne教授,是Hudson最有学术贡献的博士,Hudson的代言人。本系列讲座中的十讲话题主要以Hudson(1984,2007,2010)的词语法(Word Grammar)为理论框架,详细阐述语言结构以及事件结构。词语法建立在系统功能语法和依存语法的理论基础之上,整合了包括心理学、神经科学、人工智能以及哲学在内的认知科学领域的研究发现,与构式语法和认知语法同属认知语言学体系。本系列讲座可以为认知语言学、系统功能语言学、生成语法等提供新的理论思路。

    此外,本论坛还有幸邀请到了南昌大学文学院、语言类型研究所的陆丙甫教授作发言报告,报告主题为“工作记忆和词序单位”。陆氏是我国语法学界较早采用心理/认知语言学、语言类型学方法的代表之一。研究兴趣是语言类型学、句法理论和应用语言学等。代表作有《核心推导语法》、“无限递归的条件和有限切分”等。

    开幕后,论坛组织者外国语学院博士生导师李福印教授首先进行了介绍,随后Nikolas Gisborne开始进行专题的系列报告。报告每天分为上、下午两场,每场结束后都会进行现场的问答环节。论坛还专门安排了小组讨论,并取得了良好的效果。

    此论坛至今已经举办了15届,一直贯彻着加强学术交流、扩大学术视野的方针,搭建学术平台、推进学术交流的宗旨,旨在把本学术论坛搭建成国内外知名品牌、影响力较高的学术交流平台。

    (图 杜静/文 俞琳)