德语语言文学专业培养计划-北京航空航天大学外国语学院
  • 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

德语语言文学专业培养计划

    “德语语言文学”专业培养计划

    German Language and Literature

    1.培养目标
    本专业旨在培养精外语、懂科技、晓文史, 具有扎实的德语语言基本功、宽广的文化知识面(包括德语语言文学、中西方社会文化和经贸、科学技术知识等),并能够熟练地运用德语以及英语语言技能,在外事、对外经贸、教育、科研、新闻出版等领域和部门从事翻译、研究、教学、管理等方面工作的高素质、宽口径、应用性的复合型人才。
    本专业以学生为本,面向时代、面向社会、面向市场,将人文综合素质培养、专业教育和个性化发展融为一体,培养具有超常的外语运用能力、深厚的人文综合素养和出色的学习、思辨、创新、合作与组织能力以及强烈的社会责任感的国际型、通识型外语人才。
    2.培养要求
    本专业重点突出基础训练,实行宽口径专业教育,要求学生学习德语语言学、德国文学、政治、历史、经济、中外文化、数学等方面的基本理论和基本知识,具有熟练的德语听、说、读、写、译的技能。同时兼有较强的英语阅读与表达能力,掌握计算机文化知识及相关的应用技术。另外要求学生在第三学年选修一个专业方向,培养自己具有从事德语语言文学研究与教学、德英双语翻译、外贸金融等水平及较好的素质和较强社会适应能力。具体体现为:
    (1)熟练掌握德语语言基础知识,具有熟练的德语运用技能。
    (2)掌握一定的英语语言基础知识,具有较强的英语运用能力。
    (3)了解我国国情和德国、英国、美国等国家的社会和文化。
    (4)具有熟练的德语及汉语表达技能、较强的英语表达能力、人际沟通及获取信息的能力;具有较强的分析问题和解决问题的能力。
    (5)掌握计算机文化知识和相关的应用技术,掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。
    在身体素质方面:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健全的心理和健康的体魄,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
    3.学制与学位
    学制4年,达到专业培养计划和学位条例要求者授予文学学士学位。
    4.专业特色
    依托北航以空天信融合为特色的一流理工科大学的资源,发挥学科交叉优势,凸显专业特色。依据新《大纲》总体要求,以学生为主体,兼顾素质培养和社会需求,将德语专业课程分为“两个阶段”和“两大板块”,即“低年级阶段”和“高年级阶段”以及“英语专业知识课板块”和“德语专业技能板块”,同时采用“德语+专业”的复合型人才培养模式,培养“精外语、晓人文、懂科技”的高素质复合型人才,提高毕业生的人文修养、职业素质、市场竞争力和创新能力。
    本专业按照“以文为主,文理结合”的原则安排教学,注重发挥学生的个性和特长,给学生留有良好的个性发展空间。
    在课程设置上,以德语专业技能课为主体,英语技能课为辅助,同时,依托工程背景,融入部分理工科课程,使学生具有其它文科院校难以获得的理工科和现代工程技术知识,从而达到拓宽专业口径的目的,增强德语专业毕业生的就业竞争力。
    在教学上,注重全面系统地培养学生的语言能力。在确保精通德语、掌握熟练的德语语言技能的前提下,加强英语语言的基础训练,达到较强的英语阅读和表达水平。在教学过程中,引导学生学习生活和文学语言,同时兼及其它语体。注重加强教学内容的实用性。
    为学有余力、有志于从事科学研究或延伸发展的学生开设了部分拓展课程。
    5.课程体系说明
    德语专业课程体系与结构是按照学校总体改革的要求制定的。基准部分包括自然科学课程、人文社会科学类课程、学科基础与专业类基础课程、专业选修类课程、科学实践与社会实践和全校公共选修类课程六个模块。拓展部分包括自然科学类课程、学科类课程和科学实践与社会实践三个模块。
    本计划为了突出理工院校外语专业的特色,继续保留了数学课,在第一学年开设,为拓宽学生的专业面向打下了基础。为了加强学生的德语基本技能训练,开设52学分的专业基础课程。
    6.实践能力与素质培养体系说明
    在实践教学环节上,为了使学生广泛接触社会,联系实际,培养学生实际工作能力,学生除了参加学校规定的公益劳动、军训等实践活动外,还要参加社会实践和社会调查,了解社会,提高思想认识水平,增加生活阅历。社会调查密切与专业学习相联系,要求学生写出调查报告。
    德语专业学生的专业实习采取院里宏观指导,学生自主实习的模式。德语系制定详细的实习大纲,实习考查方案和实习答辩要求,安排指导教师进行跟踪指导。实习内容要求学生进行5周的德语口笔译、公司业务实践、德语教学实习,或其它与德语相关的工作。系通过各方面途径积极为学生创造实习条件,联系国际会议翻译,技术资料翻译,国际文化交流以及德语教学,德语网页方面的实习机会。学生在实习中充分发挥专业特长,增长才干。
    毕业论文安排在第8学期,采取指导教师先提出论文题目及简要说明和由学生自由选择论文题目相结合的方法。题目主要侧重语言文学、德国社会文化、外贸、翻译、科技等方面。论文用德文撰写,约5000字。主要考查学生运用语言的能力和培养基本的研究技能。
    8.最低毕业学分要求
    本专业毕业最低学分要求为 164.5