• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

---对比语言学学科方向介绍

    学科方向简介

    序号

    方向

    简介

    导师

    1

    英汉对比语言学

    本学科方向主要以对比语言学和认知功能语言学理论为指导,开展英汉各个层面上的语言对比与认知研究,以寻求语言的规律性解释,以及可用于外语教学、语言习得、日常交际以及英汉互译等实际问题的原理。主要研究内容包括:1)英汉对比角度,侧重于两种语言的共时对比研究,涵盖语言的微观与宏观层面,如词汇、语法、语义、语用、篇章、文体、文化、认知思维等领域,包括理论、方法与应用研究。 2)认知语法学角度,侧重于从认知与对比角度进行英汉语法语义研究这一研究属于广义的功能主义研究传统,其理论方法具有跨学科和跨语言等特点,可以结合英汉对比语言学开展研究。

    语言对比研究兼有理论语言学与应用语言学的性质,属于一种桥梁性学科。本学科方向强调语言学理论基础和认知分析方法,着力培养学生独立从事英汉语言专题研究的能力