• 相关文章
  • Top 10
读取内容中,请等待...
  • 推荐阅读
  • Top 10
  • 暂无内容

周晓岩

    基本信息
    姓名
    周晓岩
    职称
    讲师
    联系方式
    研究方向
    理论语言学、应用语言学、翻译实践。
    个人简介

    周晓岩,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学博士,北京航空航天大学外国语学院讲师,硕士生导师。
    主要研究领域包括理论语言学(如句法-语义层面对英汉及其他语言多种句式结构的比较研究),应用语言学及翻译等领域的教学与研究工作。主持的主要科研项目包括:中央高校基本科研业务费人文社科研究基金项目“多语视角下英汉被动结构句法-语义对比研究”(YWF-11-06-073),中央高校项目“高年级本科生论文写作研究”,“语用习得理论与外语教学应用研究”(51-7460)。作为主研人参与的主要项目包括国家社科基金项目“英汉控制结构对比研究”(10BYY003),教育部人文社科一般项目“英汉场景编码的句式与篇章语义研究”(10YJA740092),教育部人文社会科学研究青年基金项目“中动及其相关去及物性结构—基于句法-语义-语用综合界面的跨语言比较研究”(12YJC740023),中国外语教育研究中心—外语教学与研究出版社外汉翻译教学研究基金项目“The path of the Law”(20120719-1520)(参翻及审校)。
    出版学术专著《语言研究:方法与工具》,译著《希望与野心—— 一个真实的希拉里》,《时空旅者之艰难时世》,《时空旅者之西部探险》,《原来如此故事集》等。发表论文包括:《论Chomsky语言学理论的哲学基础》,《结构歧义句的句法分析及排除歧义的策略研究》,《最简方案下的中间结构生成分析》,《论礼貌原则中的策略准则和慷慨准则》,《语言文化研究中各流派纷争的原因分析》等语言学期刊近10篇,参加第四届国际形式语言学大会(ICFL-5,Beijing),并宣读论文:Reconsideration of Passives: from the Semantic Perspective。
    2012-2013年获得国家留学基金委奖学金赴美留学,在康州University of Connecticut语言学系师从理论语言学著名教授 Zeljko Boskovic访学一年。
    主讲课程包括:普通语言学导论,学术论文写作,研究生英语写作,专业硕士英语,英语词汇学等。