交流动态
北航学生赴英国威斯敏斯特大学交换学习生活心得(二)
来源: 发布时间:2013-03-04

大三上学期,我有幸参加了去威斯敏斯特大学为期一个学期的交换生项目。在这一学期的交换中,我体验到了全新的生活、学习环境,同时也去了很多地方一览美景。
英国大学的教学方式和国内的颇为不同,老师上课时间相对较少,更多时间的是自己去图书馆查阅资料、撰写论文。任课老师在开学时会给学生一份阅读列表,之后的作业、论文、考试都会用到,需要学生去翻阅那些书目。这样自主式的学习方式给了学生更多的自由,以及更大的发挥空间。威斯敏斯特大学的学生一般一个学期只有四到五门课,一个礼拜会有一半多的时间是空闲的,但是这部分时间他们也都不会浪费掉,大多数人选择出去打工、实习来积攒工作经验,顺便挣出自己的生活费。比如说我们班上的一个同学,初中就在一家培训机构教授外语,高中在一家医院当助手,至今已经有了六七段不同的工作经验。他们对自己未来想干什么有着很明确的想法,并不犹豫。此外,班上还有不少学生是在工作了十几年或者二十年后重返校园进行充电学习的,这一点也和国内非常的不同。
英国当地的文化氛围也让我印象深刻。走在大街小巷,当和陌生人照面时,很多人都会朝你很礼貌地微笑。在地铁里,广播中时常播放的“Mind the gap!”久久回荡在地下长廊中,给忙碌穿行着的人们送来一丝温馨的关怀。周末的集市也是一个体验英国文化的好地方,摆摊的人们相约聚集在一起,叫卖新鲜果蔬、有趣的二手物件还有刚刚出炉的食物,在喧嚣热闹的摊位之间,各种甜点、面包、香肠飘出的阵阵诱人香味一定会让你舍不得离开。
和学习、文化相比,在英国旅行也非常的有意思。英国的天气是出了名的阴沉,但是它的晴天真的是非常的漂亮。不多见的晴天出门旅游才能完全体会到英国的美丽。课余时间很多,你可以好好利用这段时间,去漫步伦敦那历史和繁华相结合的街景;你可以去吹吹布莱顿海滩的海风,远眺着英吉利海峡那边的法兰西;你可以去牛津欣赏中世纪的建筑,如果运气好还能赶上他们的毕业季,看看学生们穿着学士服在校园中漫步的场景;你可以去约克,仰望一下欧洲现存最大的中世纪教堂——约克大教堂;你可以去爱丁堡,站在斯科特纪念碑下聆听街头艺人吹苏格兰经典民乐,或者是登上“亚瑟宝座”俯瞰整个城市;你可以去尼斯湖,坐一坐游船,在日落映红的湖面找一找水怪的踪迹;你也可以去一去你可以去贝尔法斯特,也就是泰坦尼克号诞生的地方,去好好端详一下街头的涂鸦,走一走“巨人之路”。
从踏上伦敦到离开,我正好在英国待了99天时间,在这99天中,我去玩了不少地方,但是还是留了一些遗憾,好让以后去能再有一些玩的地方。比如说在春天去坐“威尔士之心”小货车横穿威尔士地区,比如说去夏天斯旺西的沙滩边捉小螃蟹……虽然只有99天,但是这段经历真的让我记忆深刻,难以忘怀,以至于回来这么久了还会时不时地想起之前的那一幕幕美好的场景。如果你也想收获一段与众不同的经历,那么就赶快抓住这宝贵的机会吧!

文/北航外国语学院2010级 葛鑫君

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像