交流动态
北航学生赴澳大利亚科廷大学交换学习生活心得(二)
来源: 发布时间:2013-03-04

有一些风景,看过了就永远无法忘记;有一些经历,走过了便在心中酿成美好的回忆。俗话说,读万卷书,行万里路。感谢这一次的交换经历,让我看到了不一样的风景,让我遇到了更勇敢更独立的自己。醉过方知酒味浓,这半年的喜怒哀乐,点点滴滴,酿成了最醇厚的美酒,凝聚成最香浓的情谊。
佳酿的第一口,往往带着一丝微酸,一如我刚踏上澳洲的土地时,那一份羞涩和孤单。初出国门,一切都要重新适应:学会看超市纷繁复杂的各类食品和用品,尽力听懂世界各地口音的英语,挣扎在课堂的一堆学术英语中并尝试举手发言,深夜里伏笔比国内量大得多的论文……一个人在外,生活要独立。于是我和室友开始尝试自己手忙脚乱地做菜,其他洗碗洗衣服打扫房间等事项都得一一做好。虽然手上留着炒菜时被烫伤的印子,但是吃着自己做的饭菜,心里的自豪感真的是难以言表!然而,对于我来说,和独立生活同样重要的是心灵的独立。放眼看未曾见过的一切,用心听来自不同国家不同背景的人的心声,仔细想国内和国外相同与不同的教育和思想,才能形成自己的思想,才能明白差异后的共性和特性。原来,自己曾经很到偏激的固执的想法都是因为知识面还不够宽。学会从多个角度思考问题,学会从不同层次着手研究,学会批判和吸收不同的观点并且推陈出新,也许,这就是国外的教育想学生打下的研究基础。
美酒入口,那份凛冽和甘甜同伴而生。渐渐适应这个国家的文化和生活,我开始用新的视角,看待世界和事物。我的澳洲室友肖恩,给了我很多的启发。他觉得在这个时期,最重要的是知道自己想要什么,并且不遗余力地去接近这个梦想。他的理想是在报纸上开专栏,同时用自己的文字和图画来帮助有需要的人做心理治疗,于是他在课内外都专注于这方面。然而“自己真的想要什么”这个问题,值得我们所有大学生深思。国外教育所鼓励的“自己思考,自己动手,自己创新”的精神,值得我们借鉴。而在另一门课上,我也认识到了很多有趣的同学。这些同学来自很多不同的国家,从中东到北非,从欧洲到美洲,这些不同肤色不同种族的同学们坐在一起讨论问题的感觉,真有点像一个小小的“联合国”。老师上课讲到一些和这些国家相关的事情,便让这些同学补充一下自己对这个问题的看法,像讲到“巴以问题”时,就让以色列的一个女生来回答。我从来没有这种身临其境地去听另一个国家的故事的经历,对“巴以冲突”问题的复杂性和民族性,突然有了很深刻的理解。有了多民族多文化的包容,有了理性的环境,课堂就像一个论坛一样,促进每一个同学思考,还让我下课之后,迫不急待地去图书馆查相关资料。或许中国的课堂也可以逐渐开放,让留学生和本地学生有更多的机会在同一个课堂探讨问题,让文化和思维互相碰撞,让书本上的知识变成心灵的经历。
酒味回甘,那一丝馥郁珍藏在心间。难忘作业被老师展示表扬时,心里的自豪;难忘和澳洲同学一组做presentation被老师和同学们肯定时,击掌而笑的喜悦;难忘做志愿者时,土著孤儿看我们给他画画时兴奋和感激的微笑,以及养老院的老奶奶在我们活动结束后颤巍巍地一直送到大门的真情;难忘学期结束时,和老师同学告别的相拥,以及朋友们请假开车送我们到机场的情谊……学期结束了,我们的澳洲之旅还在继续。我们游历了中部的“Uluru”岩石,跟着导游大叔开车经过维多利亚大沙漠,看野生的袋鼠和考拉;到了海边,我们游历了阿德莱德、墨尔本和悉尼,一路上和来自英国、德国、瑞士等国家的旅客谈论各自的故乡和风土人情。
欢乐的时光总是短暂的,在澳大利亚交换的这半年时间,就像一壶美酒,让我醉在迷人的风景里,让我醉在开放活泼的课堂上,让我醉在人与人之间诚挚的情谊里。现在回头看这半年,美好地就像一场梦一样。趁年轻,去看看另外一个世界,发现一个不一样的自己。身体和灵魂,必须有一个在路上。这一路有欢笑和感动,有孤单和寂寞,像不同明暗的色彩,描绘出属于我的最独一无二的澳洲画卷。醉过方知酒味浓,只有勇敢地迈出第一步,只有自己亲身经历和实践,才能够品出生活的酸甜苦辣,才能够增长阅历,丰富自己的灵魂。

文/北航外国语学院2010级 朱晓枫

版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像