交流动态
北航学生赴美国卡耐基梅隆大学交换学习生活心得
来源: 发布时间:2013-03-04

作为北航外国语学院2010级唯一派往美国卡耐基梅隆大学的本科生,我要感谢北航外国语学院为我们搭建了出国交流的平台,让我得以在大学期间有机会去国外领略名校风采,拓宽国际视野,实现自我蜕变。
去卡耐基梅隆大学之前,我通过网络了解到该校学生素以“勤奋”著称。真正到了卡耐基梅隆大学,进入到课堂,深入该校学生生活,我才切身体悟到了该校学生的刻苦治学精神。漫步卡耐基梅隆校园,随处可见沉静的阅读者,或席地而坐,或倚树而栖,或边走边翻,读书已经成为了该校的一道标志性风景。在学校正门外的公车站,等车时往往可以看到拿着本子计算习题的学生,就算是在公交车上,也常常可以看到三五结伴的学生在一起讨论问题,由此可见卡耐基梅隆学校学生求知欲之旺盛和学习之勤奋。学生们都用实际行动诠释了“my heart is at work”的校训精神。
在卡耐基梅隆大学交换学习过程中,我也深受该校校训的熏陶,以极端认真的态度对待我所上的每门课程,面对挑战也毫不退缩。在上学期,我共选择了五门课,全部是写作课程,包括Introduction to Professional and Technical Writing专业与科技写作, Survey of Fiction Writing小说写作,Reading and Writing under Academic Contexts学术写作, Narrative and Argument 叙述与议论以及Independent Study独立学习 (在Prof David Kaufer指导下完成)。虽然课程总数目相较于国内而言少了许多,从课表上来看课程安排也比国内松散很多,但是这五门课的作业和各项任务却几近占满我全部课余时间。一般来说,一个美国学生一个学期最多会选择3门写作课,然而我一个英语为第二语言的外国人却一口气上了五门纯写作课,面对不同的语言表达习惯和不同的文体要求,我确实面临着不小的挑战。就拿Professional and Techinical Writing课程来说,刚开始上课的一两个星期,作为班里唯一一个外国人,我为了一篇essay需要奋斗一整个晚上,整理思路,寻找素材,组织成文,研磨文字,避免Chinglish影响等等等等,一个遣词造句我就要琢磨数遍,一篇文献参考资料我就要花费比美国人多一倍的时间研究理解,然而慢工出细活,我的全部5个project大作业中四项都获得了全班最高分,任课教授Necia Werner教授更在期末亲自写邮件祝贺我取得好成绩。
除了语言表达上的挑战,还有文化差异这一更大的挑战。由于自幼怀揣文学梦,我选择了Fiction Writing这一创意写作课程,这门课是seminar(研讨会)形式小班教学,一共就30多人,老师是一位美国知名畅销小说家。前半学期,每节课大家都要一起阅读老师布置的英美文学作品,探讨小说创作手法并且分享阅读感悟等。在国内,我一直保持着阅读英文原著的习惯,本来认为阅读无阻,然而真正读了那些老师布置的作品却发现自己遭遇了严重的culture shock,很多文化词汇和历史事件让我摸不到头脑,一些现代作品中频繁出现的方言更是让我头痛不已,记得那一段时间,我在课上完成讨论后回到宿舍还要自己继续抱着书本一点点啃,自己搜索相关文学分析评论慢慢积累文化知识,久而久之也发现这样学习也满是乐趣。然而下半学期,更艰巨的挑战来了,竟然要我去创作自己的小说,虽然自己一直喜欢胡写中文小说,大一大二的英语写作课上也多多少少写过一些记叙文或者小故事,但是几千字的全英文小说创作对于我来说还是头一遭。整整一个半月,我构思,打稿不下五次,熬夜多日,总算完成了我20页的英文小说处女作。我怀着忐忑的心情把我的作品提交给了教授,没想到三天后查邮箱发现教授发来三封邮件,大意是说非常满意我的作品,觉得很感动,希望和我深谈等等。这位教授还将我的作品印送很多份给她的学生看,很多人都给我写了“读者来信“,这是我万万料想不到的,没有想到我的第一篇作品还能得到这样的关注。因为我的作品这一机缘,我后来到教授家里吃饭,和教授的家人畅谈中国历史,介绍我们自己的文学和文化,不仅和他们建立了友谊,更通过交流进一步认识了中美文化的差异和融合点。
诚然,我在卡耐基梅隆大学学习的一个学期付出了时间和辛苦,我收获的却不仅仅是简简单单A level的成绩,更多的是我对中西文化的思考,和对我们英语专业学生未来定位的探索。在和David Kaufer教授做Cultural Study独立学习过程中,我和教授交流探讨了我们眼中中美大学教育的不同,为什么中国的老师和美国的老师有这样的区别?为什么中国上课方式和美国上课方式是这样迥异?等等的诸如此类的问题背后都有值得我们探讨的文化根源。在和研究生一起学习的Narrative and Argument课程中,我最后一个essay作业写的是关于我本人为什么选择英语专业的思考。没有去美国时我自己也不太明白,英语是一个沟通的工具,是一个语言,为什么我要把她作为一个学问来学,究竟有什么实际价值?然而,出过国,看到了美国许多人对中国文化的好奇与困惑,看到了美国人对中国文化的误解和究问,我忽然意识到了英语专业的价值:沟通!英语是一门语言,但是语言是构建沟通桥梁的砖石,没有扎实的语言基础和游刃有余的读写表达,沟通这座桥梁就随时有坍塌的危险。没有沟通,何来理解?没有理解,何来长远的合作?也许我的思想还比较浅薄,也许我的认识还有些不到位,但是仅凭我在美国的经历,所看所听所想,我认为把英语掌握好的人将来也是可以为国与国沟通交流乃至发展出力的人。
如今,我回国以有半月,回想半年多来在美国的日子,心里有很多思绪不可一言道尽。午夜梦回,我还能看到纽约上空飘扬的联合国旗和华盛顿矗立的国会山庄,听到尼亚加拉瀑布奔腾的怒号和匹兹堡淅淅沥沥的雨声。感谢我这段美国经历,给了我成长,让我第一次体会了生活的艰辛;感谢我这段美国经历,让我看到了一个家乡之外的风景和一个熟悉又陌生的社会。感谢卡耐基梅隆,让我知道了什么叫奋斗;感谢卡耐基梅隆,让我发现了自己找回了自己热爱和向往的东西。感谢北航外国语学院,给了我起飞的机会。
文/北航外国语学院2010级 郑铟
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像