北航学生赴美莫瑞州立大学交换学习生活心得
来源: 发布时间:2013-02-28
此次赴美莫瑞州立大学交换对我来说意义不凡。从办理签证到学成归来,其间的种种经历虽谈不上轰轰烈烈,却也充实了人生,丰满了阅历。故将此行记成小记一篇,记下异国学习心得,生活感触,算是再体味一回这五味俱全的半年海外生活。
在莫瑞的一学期,我共选修了四门课程。分别为Standard English Usage, Film and Literature, General Psychology, 和Critical Thinking. 前两者课程难度不大,较为轻松;后两者课程信息量较大,侧重理解,作业都是以论文或文章的形式布置。就我个人来说,尤其喜欢后两门课程。我在学General Psychology的过程中遇到很多从未接触过的概念和术语,并且会涉及一些生物和物理方面的知识(包括大脑和眼睛的结构,颜色和光,以及实验设计等等),所以一开始学习的时候有些费力;但用心理学的理论解释人的行为还是十分有趣的。Critical Thinking是一门关于哲学和逻辑的课程。教授布置我们回去读一些文献,课上便围绕我们读的内容进行讨论。上课时教授引导我们打开思维,鼓励我们表达自己的观点,不停地对前人的观点提出质疑。课程安排虽不紧,但课余所花的功夫要远超过课上。除了要阅读指定书目、查阅文献、撰写论文外,有时还需要设计问卷、收集数据、制作项目等等。经常会有朋友吐槽,上周刚写完一个十几页的paper,这周又要交几十页的。所以平日里的课余时间仍需有效利用才能使效率最大化。和国内一样,学习也会以各种形式向学生开放。学校会经常组织一些讲座、研讨会、咨询会以及出游,主题涉及宗教、艺术、音乐、体育、历史等等。如国内的大学一般,讲座并无新意,主讲人多是信息性讲授为主;研讨会和咨询会则融入了许多国际化的元素。11月的时候,学校安排了一个“国际周”。来自各国的留学生以各种形式将本国的文化展现出来,如中国的书法培训,韩国的烹饪展示,阿拉伯国家的国情介绍等等,还有各国留学生身着本国传统服饰参加花车游行。
留学之“学”虽然辛苦,但既然“留”了,一些免费的娱乐项目也必须享受。我们去的秋季学期正巧遇上很多节日,因此得以参加各种party和庆祝游行。比如万圣节、感恩节、圣诞节,加上莫瑞小镇的传统节日冰淇淋节和花车游行。万圣节前夕节日气氛十分浓厚,我们的宿舍走廊内都装饰上了蜘蛛网、巫婆、彩带,地上摆着南瓜和糖果。很遗憾当时因一些事没有参加万圣节的party,但从朋友贴到脸书上的照片看来,各国学生身着奇装异服,十分开心。感恩节和圣诞节的庆祝也十分温馨。感恩节受邀去美国朋友Karson家参加家庭聚会,印象最深刻的是那只硕大的火鸡和一种叫cow slobber(其实是用蛋清做的,不过看起来有点。。。)的甜品,感恩节的家庭聚会是很盛大的,十几道感恩节菜肴多是南方传统食品,大饱口福。除此之外,我们还在Karson的陪同下体验了猎枪的冲击力,欣赏了她父亲广袤的农场和硕大的马,一同躺在草场上领略秋季的星空,充分感受到了美国南方的乡村气息。在学期接近尾声时Karson送给我一只她亲手画的花盆,上面写着中文“佩佩”、“秋龙”(我们给她起的中文名,因其酷爱秋天和龙),很是感动。
如今,赴美归来已近两月,脑海中仍时常浮现在外生活的场景。半年交换生活像是人生的另一扇窗口,使我体验了另一种生活,感受到另一个世界。人生便是如此,在各种经历中逐渐充实。文末,附美东美西游记一篇,以记此行。
附文:夜未眠 梦游东西
此行始于美东,经纽约、费城、华盛顿、水牛城、波士顿五城。时值阴雨,所经之地清冷萧条,实乃无味。然独爱波城,气质纯雅,颇有欧范儿,一见倾心。
较美东,美西之旅怡然。洛城之影城海滩迪士尼,拉维之赌场高塔酒店show,无一不尽兴;峡谷之壮阔,海湾之清亮,尽收眼底。美中不足者唯三番是尔。是日,观金门大桥,却遇狂风暴雨大作,衣鞋尽湿,透心凉也;海浪奔腾时正于游轮之上,头晕目眩,胃内翻腾,早已无心看景。待回程之时,精疲力竭,心中郁闷,对三番再无好感。
半余月来,我等夙兴夜寐,披荆斩棘,冲杀于美东美西之间。日则抓拍赶车,夜则倒床就睡;晨起于闹铃之中,夜寐于呼噜之间。虽无惊涛骇浪之势,却有波澜点点。趣事频频,衰运不少。时光脚拣贝于海边,无拘无束,重拾童真。时运气不佳,路遇衰鬼,慌不择路。时饥不择食,巧遇中餐馆,乱塞一通后扶墙而出。时以泡面饼干维生,念舌尖上之中国垂涎余尺。时入影城鬼屋,被吓屁滚尿流,魂飞魄散,面无血色。时抵奥特莱斯,拼杀抢购,洗劫一番后暗自窃喜。时遇芬兰帅哥,时遇古怪爷爷,时喜时悲,时笑时怒。
老子言,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。
五味俱全,故曰人生。
文/ 北航外国语学院2010级 孟佩