交流动态
北航学生赴德国伍珀塔尔大学交换学习心得(一)
来源: 发布时间:2014-10-16
上学期,我获得了去德国学习交流的机会。之前对出国学习的憧憬和对德意志的幻想在办各种繁琐又花费金钱的出国手续时渐渐被磨尽。和我同去德国伍珀塔尔大学交流的同学还有一位,在办手续过程中,需同时合作,分头进行,这样可以提高办事效率,也有利于彼此了解,增进沟通。
伍珀塔尔大学的德语全名叫做Bergische Universität Wuppertal,从名字我们便可看出次大学的一大特征,位于山上的大学。但其实,这只是一个美丽的误会,因为,bergisch本意并非多山(bergig),而是为纪念一位名为Berg的名人所建,我在德国旅游时发现,非常多德国大学的全名中一般都会出现建校者或者是建城者的名字。伍珀塔尔大学人并不多,一共三个校区,彼此距离都不近,有大约30分钟车程。在伍珀塔尔这座小城中见到的亚洲面孔还是不少的,而绝大多数都是在读学生。伍珀塔尔大学提供给北航交换生很好的宿舍以供居住,这样减少了我出国前的准备工作。伍珀塔尔大学的学生公寓分布在好几个区域,我们被安排居住在一片新建的公寓区内,一个月的租金是238欧元。我们住的公寓楼从外观来看色彩鲜明,活泼有生机,从内来看也是明亮干净,我们初来乍到,对于住宿条件还是身份满意的。我的宿舍虽然说不上是特别宽敞,但是特别有家的感觉,透过两扇落地窗正好可以看到屋外的葱葱绿树。西德人的开朗活泼之前本来已经有所耳闻,但是直到一连三天都被楼下的彻夜party吵醒,才真正明白他们的活泼大多都表现在晚上。德国人天生不是优秀的“搭讪者”,白天的他们并不是跟谁都多话,如果真正想快速交到德国朋友,我想还是多参加一些派对和舞会吧,一边喝酒一边聊天看球是我见到的年轻人在一起最经常做的事情。
我在来到德国之前根据网上的攻略和前人的经验带了一些生活用品去德,但,我在逛德国商场的过程中发现,我们需要用到的绝大多数东西在德国都是有卖的,换算成人民币的价格是会比国内价格高,但如果追求轻装上阵,那么,可以在行囊里少放些日常用品,多带些吃的和干货。在德国待了5个月,我还是不习惯德国的西餐,不过对于西餐充满兴趣的同学,在德国便可以得偿夙愿,好好品尝学习一下西方餐点。
关于那些能在百度上搜索到的德国特色我就不多说了,相信大家也看过不少了。我去德国,最深的感触就是觉得“德国人都很幸福”,德国这个国家人少得很,前两年国内倡导的“少生孩子多种树”在德国几乎人人都在践行,他们的环保意识在全球范围内都是突出的,再加上人口基数本来就小,出生率又低,所以在德国四处都是未经开垦的绿地森林,生活在德国,人的心胸也自然就开阔了很多。
去到德国一次,是我这辈子都难忘的一段经历,在这场经历中有苦有乐,我希望印在脑海里的永远不褪是在德国原野中那份平静宽阔的心境。
文/李钰倩
版权所有:北京航空航天大学外国语学院 2011 未经授权禁止复制或建立镜像